Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Тысячи онкобольных могут остаться без лекарств

Об острой нехватке лекарств в онкологии говорят все специалисты.

С каждым днем тревога нарастает. Профессор Алексей Масчан считает, что если ситуация не поменяется, Россию ждет резкий скачок смертности. Умрут тысячи детей и взрослых, которым можно помочь лишь при наличии исчезающих медикаментов.

Пятью годами ранее он же заявлял в интервью «Новой газете», что уже есть проект закона о том, что если в государственных медучреждениях есть два предложения российских лекарств, то предложения зарубежных даже не будут рассматривать. Профессор тогда назвал подобную установку «рафинированной подлостью» по отношению к больным и медикам, которым придется лечить с помощью совершенно не проверенных препаратов.

Единственное основание для их использования в том, что они сделаны в РФ. При этом профессор отмечает, что даже это основание можно назвать липовым, поскольку эти лекарства сделаны в Индии, КНР или в Латинской Америке, а в России лишь переупакованы даже без очистки.

Не исключено, что в России или выше перечисленных странах могут произвести хорошее лекарство, однако это нельзя принимать на веру. Поэтому нельзя рисковать здоровьем опасно больных детей, отмечает профессор. Процесс лечения некоторых раковых заболеваний состоит из многих этапов, при этом применяется множество лекарств — 7-10. Неэффективность одного лекарства может проявиться вовсе не сразу, а спустя 1-3 года, а бывает, что и спустя 7 лет, и это отражается в рецидиве рака, отмечает Масчан.

Пока в правительстве заботятся о российских производителях, а не о российских пациентах, невозможно что-либо предпринять, считает профессор. «У них ширма патриотизма, а я считаю, что патриотизм в том, чтобы лечить наших больных самыми лучшими лекарствами, которые только есть в мире», — заявил он.

Это фрагмент беседы 2014 года. А уже в 2015 году вышло постановление минпромторга об установлении ограничений допуска зарубежных лекарств при госзакупках. Зарубежные фармкомпании утратили доступ к госзакупкам и стали потихоньку покидать РФ. В результате наблюдается массовый отток зарубежных фармкампаний с российского рынка.

О нынешнем положении Масчан рассказал в интервью «Новой». Он сообщил, что в центре, который он возглавляет (центр гематологии, иммунологии и клеточных технологий им. Рогачева) пока имеются все необходимые препараты, поскольку был сделан запас. Однако центр принимает больных из других городов. Им могли помочь и дома, но они вынуждены приезжать в центр им. Рогачева, чтобы получить необходимые им лекарства, которые кончились в медучреждениях по месту их проживания.

В ряде областей РФ уже появился дефицит жизненно важных препаратов. Однако и запасы центра не безграничны. Профессор замечает, что если препараты не появятся в России, запасы центра истощатся.

Масчан рассказал, что Минздрав в ответ на жалобы советует выбирать альтернативные методы лечения. Но их просто нет. «Мы без этих лекарств работать не можем. Без них начинается гуманитарная катастрофа. И мы в нее уже шагнули», — говорит профессор.

Поиск замены имеющимся лекарствам — это риск очень тяжелой токсичности, а также вероятность рецидивов. Рецидив же, например, лейкоза очень часто, к сожалению, смертелен, отметил Масчан.

Мы рекомендуем

Полная версия