Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

После расстрела в Забайкалье солдаты попали в больницу с нервным срывом

7 срочников из Югры, служащих в Забайкалье, оказались в больнице с нервным срывом.

Они все служили в части, где тюменец Шамсутдинов застрелил 8 сослуживцев. Как сообщила «URA.RU» глава комитета солдатских матерей ХМАО Ирина Браун, один из солдат утратил способность говорить. Еще у одного солдата начался псориаз, рассказала она. О состоянии еще 5-х солдат пока нет информации, сказала Браун.

В настоящее время комитет обращается к властям и жителям ХМАО с просьбой о сборе денег на поездку в Забайкалье. Браун рассказала, что необходимо узнать о состоянии солдат, обеспечить их лекарствами, если это потребуется.

Женщина сообщила, что есть информация о том, что часть планируют расформировать. Поэтому комитет солдатских матерей должен проконтролировать, чтобы срочники из Югры при переводе в другую часть остались служить вместе, рассказала Браун.

Минобороны опровергло сообщение о том, что 7 солдат отправлены в больницу с нервными срывами из-за расстрела караула в части в Забайкалье, передает канал «Звезда».

Срочник Шамсутдинов 25 октября во время смены караула открыл огонь по своим сослуживцам. 8 человек скончались на месте, двое сильно пострадали. По данным военного ведомства РФ ЧП произошло на почве «межличностного конфликта». Однако односельчане Шамсутдинова убеждены в том, что срочник был доведен до преступления.

Ранее сообщалось, что солдат Сергей Сафонов был обнаружен повешенным в воинской части в Калужской области. Уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства», однако родные Сафонова уверены, что его тело было загримировано, грим скрывал следы избиения.

Регулярные смерти срочников в разных частях РФ застявляют задуматься о том, что, возможно, это не частные, отдельные случаи, а система. Возможно, эти случаи свидетельствуют о провале военной реформы, считают авторы телеграм-канала «СерпомПо». Вероятно, в армии нередко издеваются над солдатами.

Как бы высшие чиновники нашей страны не реформировали армию, они ни за что не несут ответственности. Ни личной, ни политической. За все расплачиваются российские граждане, отмечают авторы канала.

По их мнению, новая трагедия со срочником говорит о том, что есть лишь один способ, который стопроцентно избавит страну от повторения подобных ЧП — прекращение призыва в армию. Все прочие меры показали свою неэффективность, пишет «СерпомПо».

Мы рекомендуем

Полная версия