Москва
11 июля ‘20
Суббота

Минфин решил сделать траты на нацпроекты «полностью прослеживаемыми»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий с 1 июля 2020 года продавать смартфоны, компьютеры и Smart-TV с предустановленным отечественным программным обеспечением.

И это может создать большие проблемы для российского рынка электроники. Разумеется, отечественные IT-компании, окажутся в выигрыше, поскольку получают гарантированный рынок сбыта. Но ни потребители, ни производители никакой выгоды от этого не получат. Такое нововведение может иметь далекоидущие последствия.

Высока вероятность сокращение предложения на рынке. Некоторые производители просто откажутся вносить изменения в свои устройства, а значит не смогут их продавать. Первая в очереди — Apple, политика которой не позволяет устанавливать любое сторонне ПО. Также потребители пострадают из-за затормозившегося развития отечественных IT-компаний и их продуктов. Фактически они окажутся вне конкурентного поля и смогут выпускать устаревшие и неактуальные продукты.

Уровень проработки законопроекта лучше всего характеризует финансово-экономическое обоснование, состоящее из одного предложения: «Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не повлечет дополнительных расходов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». Влияние на рынок не рассматривалось вообще.

Особенно интересна позиция ФАС по данному вопросу, ведь факт предоставления конкурентного преимущества отдельным компаниям (устанавливать должны будут ПО из списка, определяемого правительством) очевиден. Более того, этот законопроект противоречит условиям договора о Евразийском экономическом союзе (такого мнения придерживает Правовое управление Госдумы).

Еще полтора года назад, в апреле 2018 г., ФАС представляла проект дорожной карты развития конкуренции в сфере ИТ, которая предусматривала и продажу техники вместе с отечественным ПО, и обязательную возможность удаления предустановленного ПО. Теперь же на удаление приложение нет ни намёка. И ФАС в курсе происходящего, поскольку сама участвовала в разработке законопроекта.

Ликвидация свободного рынка ПО отлично укладывается в происходящую сейчас окологосударственную консолидацию IT-компаний. Поглотить Яндекс у Сбербанка пока не получилось, но слияние с другим гигантом — Mail.ru уже в процессе, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия