Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Россия начала активно вмешиваться в войну в Ливии

Россия начала активно вмешиваться в войну в Ливии: в стране замечены снайперы из «Группы Вагнера», говорится в материале New York Times.

До недавнего времени в полевой госпиталь «Азизия» к югу от Триполи доставляли раненых с открытыми ранами и переломанными конечностями — типичными травмами при артобстреле, который был основным средством войны между местными группировками, пишет издание. Но в последние месяцы доктора сталкиваются с новыми ранениями с небольшими входными отверстиями в голове и туловище, которые остаются от снайперских пуль. Такие пули не проходят навылет, а остаются в теле, убивая мгновенно.

Ливийские повстанцы утверждают, что такие боеприпасы — почерк российских наемников. За последние полтора месяца в Ливию прибыли около 200 россиян для участия в конфликте, сообщает издание.

До этого момента Россия предпочитала прямо не вмешиваться в хаос гражданской войны после свержения Муаммара Каддафи. Но теперь Ливию бомбят российские истребители, артиллерия, и обстреливают российские снайперы из «Группы Вагнера» — совсем как в Сирии, пишет NYT.

Москва поддерживает генерала Халифу Хафтара — главнокомандующего Вооруженных сил Ливии, который учился в московской Военной академии им. Фрунзе, а затем 20 лет жил в США и даже получил гражданство. Хафтара поддерживает Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Он контролирует большую часть территории Ливии и время от времени пытается взять контроль над столицей Триполи, где заседает правительство национального согласия, созданное ООН при поддержке Запада и местных группировок.

На практике правительство в Триполи поддерживает Турция, а Хафтара — Египет и ОАЭ. Основным средством ведения войны стали дроны — только за последние полгода стороны провели больше 900 атак с участием боевых дронов. Война ведется в основном на южных окраинах Триполи боевиками весьма низкого уровня подготовки. Поэтому несколько сотен российских наемников-профессионалов могут сыграть большую роль, пишет NYT.

Ранее сообщалось, что Facebook забанил сеть российских троллей, действующую в Африке. Об этом писала Al Jazeera.

Соцсеть сорвала работу около 200 аккаунтов, организованных в три отдельные сети и управляемых из России. Тролли работали на Мадагаскаре, в Мозамбике, Демократической Республике Конго, Кот-д-Ивуаре, Камеруне, Судане, Ливии и ЦАР. Они пытались продвигать российские интересы в регионе и критиковать США и Францию, пишет издание.

Сообщается, что некоторые из профилей имели отношение к «Группе Вагнера» — частной военной компании, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Специалисты из Стэнфордского университета, которые приняли участие в расследовании, считают, что россияне работали в связке с носителями языков в африканских странах. По мнению ученых, россияне использовали чаты в WhatsApp и Telegram и создали несколько новостных сайтов, репостящих контент RT и Sputnik.

Мы рекомендуем

Полная версия