Москва
3 июля ‘20
Пятница

На Зеленского сильно давят по вопросу Донбасса

«Это, конечно, фантастика, с какой силой давят на Зеленского, чтобы не допустить мира в Донбассе», — пишет журналист Анна Шафран.

Националист Дмитрий Корчинский вспомнил о том, что президент этнически не украинец, а также заявил, что один солдат ВСУ ценнее чем, тысячи мирных граждан. «Я так в сторону отмечу, что это какой-то странный национализм, когда ты ценишь своих сограждан в тысячу раз ниже, чем абстрактного солдата», — пишет Шафран.

7 ноября Порошенко приехал в Донбасс. Он тоже призывает не отдавать ни пяди украинской земли. Журналист при этом вспоминает анекдот про то, как представителям разных национальностей предложили дать земли, сколько они смогут пробежать, и там украинец бежал, пока не упал, а когда упал, сорвал с головы шапку и бросил вперед с криком: «А це пид помидоры».

«Вот только совсем не смешно то, что за землю они держатся, а на людей им наплевать. Что, собственно и сказал Корчинский, он вообще часто говорит то, о чем в Киеве на официальном уровне сказать стесняются», — пишет Шафран.

Зеленский может вынести вопрос по ситуации с Донбассом на общеукраинский референдум, полагают авторы телеграм-канала «Политджойстик». Для этого в Верховной Раде ведется работа над новым проектом закона о референдуме взамен закона, принятого в 2012 году и признанного в 2018-м неконституционным.

«Если Зеленский получит поддержку большинства, которое традиционно молчаливое и на майданы не ходит, то он сможет многое реализовать опираясь на итоги референдума. Главное: кто напишет вопросы, чтобы получить нужные ответы? Напишешь общими фразами — будут оспаривать потом конкретные решения, напишешь детальные формулировки — может получить пониженный результат «за», — отмечают авторы канала.

Западные политики давят на президента Украины Владимира Зеленского, навязывая «свои условия» по Донбассу, заявил ранее экс-спикер Рады Андрей Парубий. По его словам, заинтересованные иностранцы высокого ранга договорились с Киевом по поводу «формулы Штайнмайера». Он также предположил, что ряд стран может настаивать на «мире без аннексий и контрибуций» уже до Нового года.

«Я, очевидно, не могу объявлять всех имен наших зарубежных партнеров, некоторые из которых говорили, что уже есть договоренность с новой властью, что будут очень быстро приняты законы и об амнистии, и о выборах [в Донбассе], без сроков», — сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия