Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Эксперт объяснил 10-кратное увеличение группировки США в Польше

Политолог Якуб Корейба объяснил военные союзнические отношения Америки и Польши оборонными и геополитическими планами в ЕС.

Америка в 10 раз нарастит военное присутствие в Польше, сообщил премьер-министр страны Моравецкий, передает РИА Новости. Ранее США и Польша заключили декларацию о сотрудничестве в военной сфере. По ней число военных должно было возрасти только на 1000 человек с теперешних 4,5 тысяч.

Политолог Якуб Корейба считает, что поляки рассматривают рост на своей территории численности американских военных как увеличение гарантий безопасности. По его словам, Польша свою независимость и нерушимость границ может реализовать лишь в союзнических отношениях. В нынешней геополитической ситуации лишь США имеют политическую волю и средства для защиты своих союзников.

По мнению политолога, заключение союза с Америкой является главным приоритетом политики безопасности Варшавы. Даже союзники по Евросоюзу не могут гарантировать безопасность Польше. Союз с Америкой носит исключительно оборонный характер, считает Корейба.

По его словам, нельзя исключить, что резкий рост военных из США в Польше вызовет недовольство в РФ. «Возможно, Москва и посчитает это угрозой для себя, но в истории нет примера, когда Россия напала на страну, где находится воинский контингент США. Из всех гарантий безопасности союз с США — самая прочная гарантия. Но в мире глобальной конкуренции можно ожидать удара с любой стороны. Позитивная цель этих гарантий — обеспечение нерушимости польских границ перед любой угрозой», — считает политолог.

Союз Польши и США имеет и масштабную геополитическую задачу — не допустить сближение РФ и ФРГ, полагает он. «Российское и немецкое влияния в очередной раз в истории сопрягаются. Мы видим стремление Москвы и Берлина друг к другу и считаем, что этот расклад надо разбавить. Единственная держава, которая готова это сделать — США», — признался Корейба.

Мы рекомендуем

Полная версия