Москва
22 февраля ‘20
Суббота

«Начали торговаться»: о требовании Украины компенсации за утрату портов в Крыму

В преддверии встречи нормандской четверки «Администрация морских портов Украины» захотела выставить счет России за утраченное имущество в портах Керчи, Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории, АМПУ.

Находящиеся в разрухе с застойных времен порты Украинцы оценили в 51,25 млн долларов. То есть они уже начали торговаться, пишут авторы телеграм-канала «Бойлерная». Минские соглашения, которые взялся реализовывать Зеленский, предусматривают в подтексте, что разговор о возврате Крыма не уместен. Следовательно, украинский народ надо приучать к мысли, что Украина возьмет деньгами и будет ждать лучших времен. Хотя все понимают, что вряд ли дождется денег от РФ.

Если Россия не заплатит, Украина грозится международным арбитражем. Ранее швейцарский арбитраж постановил взыскать с РФ 44,5 долларов млн за экспроприацию имущества «Укрнафты» в Крыму. В мае 2018 года было похожее решение по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, в том числе связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским.

Коломойский заявлял, что многое потерял в Крыму. Кроме Приват Банка он рассчитывает получить и эту компенсацию. Все эти иски создают противоречивый прецедент, считают авторы канала. Когда судебных решений о компенсациях накопится достаточно, Россия может их выплатить, и вроде как в расчете. «Для Украины это тоже не самый поганый исход. Могли вообще ничего не получить в бюджет. А на личные счета некоторые свое еще при Порошенко получили».

Член Совфеда РФ от Крыма Сергей Цеков считает, что такие требования Украины говорят о признании украинской стороной Крыма частью России. «Они смирились, поэтому предъявляют такие иски. Хотя сами по себе эти иски абсурдны.

Я всегда напоминаю о том, что в Крыму был проведен референдум. Мы были автономной республикой и имели право на проведение референдума по конституции Крыма и конституции Украины. На Украине в момент тех событий власти не было, был государственный переворот. Мы определили свою судьбу самостоятельно. Поэтому кому они выдвигают иски?».

По словам сенатора, с таким же успехом во время развала СССР можно было бы выдвигать иски и к Украине, и к прочим республикам, выходившим из состава союза. Также Цеков добавил, что Украину РФ наделила огромными территориями, если вспомнить с какими территориями она присоединялась к России.

Мы рекомендуем

Полная версия