Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Скандалов не избежать: о новой системе отчислений на пенсии

Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.

Эту цифру озвучил Максим Орешкин из МЭР. По планам ведомства, объем добровольных пенсионных взносов вырастет с 1 трлн рублей в 2021 году до 1,5 трлн в 2022-м и так далее.Обновленную систему добровольных пенсионных накоплений — ГПП — ранее предложили ЦБ и Минфин. Участие в этой схеме будет добровольным.

Сумму взноса участник сможет определить самостоятельно, также он сможет сменить НПФ без потери дохода от инвестирования. Инвестировать отчисления будут НПФ, а работодатели смогут софинансировать отчисления работников, за что им предусмотрены налоговые льготы. ПФР будет управлять лишь страховой частью пенсии.

Согласно планам Минэка, граждане добровольно в среднем будут перечислять 2–2,3% со своих заработков на пенсию. Экономист Андрей Гудков считает, что данные ведомства вполне обоснованы. Ведь передав средства в ГПП, участник получит гарантированный инвестиционный доход.

Согласно закону об обязательном пенсионном страховании (ОПС) государство дает гарантию возврата из накопительных пенсионных средств лишь суммы отчисленных взносов. А ГПП гарантирует возврат 1,4 млн рублей. Поэтому, если у гражданина в ОПС есть средства (средний счет там составляет 100-150 тысяч рублей), то намного выгоднее перевести эти средства в ГПП, чем оставить в ОПС. В ГПП будет сберегаться и гарантироваться инвестдоход, в отличие от ОПС, где он не гарантирован, сообщил Гудков.

Также экономист предположил, что началу новой программы будут сопутствовать скандалы. В ОПС государство перечисляло 6% от зарплат граждан. Но в 2014 году счета заморозили, отчисления прекратились. Все накопления в ОПС пойдут в качестве бонуса. По мнению экономиста, можно ожидать скандалов, когда граждане начнут переводить свои ОПСовские счета в ГПП. А денег-то там ... Эти счета заморожены с 2014 года, но средства все прошедшие 5 лет как-то инвестировали, прокручивали и на них должен был накопиться доход, отмечает эксперт.

ГПП представили в октябре текущего года. Предусмотрено, что пенсию можно будет начать получать с наступлением определенного возраста или через 30 лет после начала накоплений. Новую систему смогут запустить с 2021 года.

Авторы телеграм-канала «Жирные коты» замечают, что с учетом недавнего предложения по обязательному подключению к ГПП бюджетников, цифры, озвученные Орешкиным, вполне реальны. Ну а что планировалась система ГПП как добровольная, так это когда было, иронизируют авторы канала.

Также авторы канала замечают, что именно с помощью бюджетников проталкиваются различные инициативы власти. Карты «МИР» распространились в большнй степени именно из-за обязательного перевода на них всех бюджетников. Теперь то же самое хотят провернуть и с новым ГПП, считают авторы канала.

В ходе закрытой встречи с экспертами в Минфине предложили решить вопрос с участниками ГПП просто «убедив их вступать в систему».«Ну, да: как нам давно известно, субботник — дело добровольное, а не так, что хочешь участвуешь, а хочешь нет», — иронизируют авторы канала.

Экономист Никита Кричевский пояснил, почему не станет участвовать в плане ГПП. В начале 2000-х о сохранности обязательных пенсионных сбережений говорили все подряд. Например, экс-глава ПФР Михаил Зурабов. И где он сейчас? И где деньги? — задается вопросом экономист.

По его словам, традиционно в РФ за обещания властей отвечает не государство как институт, а некогда высокопоставленные чиновники. Но со временем они куда-то исчезают и не несут никакой ответственности за свои обещания, отмечает Кричевский. И эту установку никак не изменить, считает он.

Мы рекомендуем

Полная версия