Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Россия держится вопреки, а не благодаря сегодняшней власти - мнение

Экономист Андрей Мовчан высказался о законопроекте про граждан-иноагентов.

По его мнению, это пример безграмотности законодателей, которые не в состоянии нормально сформулировать простую мысль. В ГД приняли закон о возможности признания иноагентами не только юрлиц, но и граждан. По мнению экономиста, этот закон — порождение глупости, ретивости и трусости, мерзкий в своей сущности.

Он преследует цель «попить крови и поиздеваться», пишет Мовчан. Он отмечает, что этот закон ни в коей мере не является защитой власти, смена власти происходит в намного более жестких режимах, и наклейки с требованием аудита не могут помешать этой смене.

По мнению экономиста, стоит отметить, что в законе, в определении иноагента, физлица, присутствует 2 обязательных характеристики: первая — распространяет неограниченному кругу лиц данные от иноагентов или поставляет данные иноагенту; вторая — финансируется из-за границы. Предполагается, что «получает за это» средства из-за границы, пишет Мовчан.

Ведь просто из-за границы получают средства многие граждане: сезонные рабочие, актеры за гастролях и т.д. По новому закону выходит этот рабочий или актер, перепостивший невинную статью с сайта Немецкой Волны, станет иноагентом. Ясно, что цели подобной законодатели не преследовали. Здесь имеет место дикая безграмотность авторов закона, которые не сумели нормально сформулировать простую мысль, считает экономист.

Скорее всего, им и самим понятно, что как всегда они создали не столько антидемократический закон, сколько просто халтуру. Однако оправдываются они еще нелепее: в том духе, что закон будет применяться правильно. То есть закон безграмотный, и потому они тут же заявили, что будут нарушать, применяя его избирательно, пишет экономист.

По его мнению, если в общем заговорить о том, возможно ли в России построить нормальное общество и экономику, то указанный закон хорошо показывает, что нельзя. Нельзя с подобным качеством написания законов; нельзя с распространенной идеей, что безграмотные законы «здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали» можно применять «кому надо», основываясь на «революционной целесообразности». Есть диктатуры, которые можно посчитать успешными, но двоешники не бывают успешны никогда, отмечает экономист.

«Россия держится, и даже неплохо, вопреки, а не благодаря сегодняшней власти», — считает Мовчан. Просто в стране большие запасы дорогих полезных ископаемых, их добывают и продают. И продают в таком объеме, «что можно залить долларовым бензином бесконечный пожар, вызываемый злобной посредственностью, которой дают порулить».

Но если закончится нефть, то полыхнет очень сильно. В заключении экономист заявил, что «предпочел бы гениев зла тому, что мы видим сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия