Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Российское правительство подписало себе приговор

Наднях выяснилось, что проблема экономикиРФ вчересчур низкой инфляции.

Об этом на форуме «Россия зовет!» заявил глава МЭР Максим Орешкин. По его словам, по итогам этого года инфляция составит 3%, что значительно ниже цели ЦБ по инфляции на уровне 4%. Низкая инфляция говорит о недополученном объеме спроса, который составляет 1 трлн рублей, отметил министр. «А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета», — сказал он.

Глава Минфина Силуанов возразил Орешкину. Он указал, что понижение «инфляционного налога» позитивно отразилось на доходах юр и физлиц. При этом он отметил, что необходимо стремиться выполнять показатели по инфляции.

По мнению экономического обозревателя Максима Бланта, инфляция в 3% при нынешних условиях в РФ является катастрофой. В этом году от роста НДС государство начало получать дополнительные 2% со всех товаров и услуг. В 2019 году по информации Минфина благодаря этому казна пополнится дополнительно на 0,5 трлн рублей. И еще 2 трлн в ближайшие 3 года. При этом подорожало и ЖКХ, и бензин, и подакцизные товары.

По мнению обозревателя, от Орешкина, который недавно жаловался на неспособность россиян жертвовать настоящим ради будущего и спорил с ЦБ, требуя принять меры для недопущения бума на рынке потребкредитования, слышать о «недополученном» спросе странно. А его слова о том, что попытки ускорить экономику, действуя на стороне предложения, обречены на провал, противоречат его высказываниям полугодовой давности.

Вероятно, Орешкин считает своей главной задачей поиск причин застоя в экономике РФ, предполагает Блант. Обвинять Центробанк в чрезмерно жесткой монетарной политике после значительного понижения ставок и в слишком мягких действиях на рынке потребкредитования — после ужесточения на этом рынке — невозможно, но нашлось новое объяснение. Теперь глава Мэр во всем винит низкую инфляцию.

По мнению обозревателя, Минэк превратилось в странную структуру, которая в основном занимается созданием красивых прогнозов, и объяснением, почему они не реализовываются. Еще оно руководит Росстатом — чтобы разница между прогнозами и реальностью была не так заметна.

Реальных рычагов у МЭР мало. У Минфина есть фискальная и бюджетная политика. У ЦБ — денежно-кредитная. У МЭР — лишь Росстат и ответственность за темпы роста, которой нет ни у Минфина, ни у ЦБ.

Ранее Орешкин для получения реальных полномочий предложил сформировать правительственную комиссию, задача которой — реализация структурных реформ. Во главе комиссии он предложил поставить себя.

Нужда в комиссии есть, считает обозреватель. По его мнению, координировать работу кабмина должен его глава. Но тот давно находится в своем мире, мало соотносящемся с реальностью. Экономический блок кабмина уже не работает как единое целое, пишет Блант.

Ведомства занимаются лишь своими узкими задачами, а взаимодействие министерств реализуется в спорах министров о том, кто виноват в экономически неудачах России. В итоге в стране наблюдается застойная «стабильность». И нацпроекты здесь не помогут, считает обозреватель.

Что касается нынешней российской статистики, то к ней можно относиться только с юмором, считают авторы телеграм-канала MMI. В подтверждение своих слов они приводят цитату из дискуссии на форуме «Россия зовет» Орешкина и Костина.

«У нас официальный прогноз правительства — 1.7% (на 2020 год), поэтому будем стараться делать все, чтобы он был в следующем году не менее 2%», — сказал глава министерства Максим Орешкин. В ответ на реплику Орешкина глава ВТБ Андрей Костин в шутку предложил «с нашими статистиками поговорить: я думаю, до 2% вполне можно добить».

Авторы телеграм-канала «Кстати» опубликовали вопрос своих читателей: «Почему при практически нулевом росте экономики страны и многочисленных ошибочных оценках различных экономических показателей МЭР Орешкин и Министр финансов Силуанов продолжают оставаться на своих постах, получая огромные зарплаты и премии из бюджета страны?»

«Россия находится в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности», — заявила глава ЦБ Набиуллина, выступая в ГД. И Орешкин с Силуановым заявляют, что экономический рост ускоряется, инфляция замедляется.

«Вы, певуны, хоть раз в магазины зайдите, на цены посмотрите, и на то, что люди позволяют себе покупать — песня-то погрустнее получится», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия