Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Живой Ассанж опасен: почему МВД Британии не отзывается на предупреждение медиков

Доктора опасаются, что здоровье Джулиана Ассанжа настолько плохое, что он может умереть за решеткой.

Об этом сообщает Al Jazeera. Более 60 врачей написали открытое письмо британским властям, утверждая, что Джулиан Ассанж нездоров и может умереть в тюрьме.

Основатель WikiLeaks просидел семь лет в небольшом здании посольства Эквадора в Лондоне, пока власти Эквадора не выдали его британской полиции. Если активиста экстрадируют в США, его могут посадить на десятилетия за кражу и публикацию секретной информации о войнах в Афганистане и Ираке.

Доктора подозревают у Ассанжа серьезную депрессию и другие психологические расстройства, а также проблемы с зубами и плечом. По мнению врачей, его надо переместить из тюрьмы особого режима в университетскую больницу, где им смогут заняться специалисты. Во время своего последнего появления в суде месяц назад Ассанж невнятно разговаривал и с трудом вспомнил дату своего рождения.

«Учитывая имеющиеся на данный момент сведения, мы обеспокоены, что без срочной диагностики и лечения г-н Ассанж может умереть в тюрьме. Ситуация c точки зрения медицины очень срочная. Нельзя терять ни минуты», — говорится в письме.

«МВД никак не реагирует. Живой Ассанж — опасный Ассанж», — прокомментировали известие авторы телеграм-канала «Выпускайте Кракена!».

Ранее 80-летний отец Ассанжа заявил, что опасается экстрадиции сына в США, где ему грозит долгий тюремный срок, и считает, что тот умрет в заключении.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. 11 апреля текущего года он был задержан по запросу Штатов. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам заключения.

Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Американские власти сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.

Ранее он обвинялся по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в Америку Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.

Мы рекомендуем

Полная версия