Москва
31 марта ‘20
Вторник

WSJ назвал успехи Путина в мировой политике

Для Владимира Путина год был хорошим и становится только лучше, считает автор американского издания.

Сейчас российский президент собирает трофеи с самых разных фронтов: это и раздор в политической системе США, и британские дебаты о Брексите, и НАТО, погрязшая в спорах о будущем, полагает он. «Должно быть, даже г-н Путин поражен, как хорошо ему удается задача сеять раздор в политической системе США», — пишет журналист. Спустя три года после вмешательства России в выборы президента Америка разделена надвое. Москве удалось даже обвинить во вмешательстве Украину — сейчас это фактически официальная точка зрения Белого дома.

Хотя нет никаких доказательств, что Украина как-то связана с вмешательством в политику США, Киев теперь ассоциируется со скандалом. Это не может не влиять на поддержку Украины со стороны Вашингтона. На следующей неделе президент Владимир Зеленский впервые лично встретится с Путиным, который вторгся в его страну пять лет назад, и он идет на важнейшие переговоры, не чувствуя поддержки США.

Политика России по подрыву стабильности в Европе тоже весьма успешна, считает автор издания. Неизвестно, насколько кремлевская пропаганда повлияла на голосование по выходу Британии из ЕС, однако администрация Бориса Джонсона без ясной причины отложила выпуск доклада о вмешательстве России до парламентских выборов. Даже если Россия никак не повлияла на Брекзит, экономическому и политическому единству Европы нанесен ущерб — а значит, это плюс для Путина, пишет WSJ.

Разлад наблюдается и в стане главного военного противника России — НАТО. Недавно французский президент Эмманюэль Макрон диагностировал у блока «смерть мозга», а Ангела Меркель решительно ему возразила.

Сильно ухудшились отношения и у других ключевых членов НАТО — США и Турции. Отступление США из Сирии тоже помогло России: Путин стал одним из ключевых игроков в регионе. «Ближневосточные лидеры всех сортов — саудовцы, иранцы, турки и израильтяне — пробивают путь к его двери для консультаций», — пишет журналист.

Статья заканчивается признанием мастерства Путина в искусстве дезинформации и пропаганды, которым он начал овладевать еще во время холодной войны, а интернет дал ему новые возможности. «Он — мастер своего ремесла», — заключает автор издания.

Мы рекомендуем

Полная версия