Москва
15 июля ‘20
Среда

«Небесная сотня» оказалась не нужна Украине – эксперты

Экс-министр юстиции при Януковиче Елена Лукаш опубликовала заметку «Что не так со списком «Небесной сотни»?».

Елена Лукаш показывает, что в список из 105 лиц включены 24 человека, смерть которых никак не связана с вооруженным противостоянием в Киеве. Тут есть двое самоубийц, пятеро умерших от сердечной недостаточности, убитый в пьяной драке и так далее.

4 человека погибли на гражданской войне от рук противостоящей Киеву стороны (как бы ее ни называли) и с точки зрения официального Киева они, наверное, герои, однако их гибель ни географически, ни хронологически не относится к «революции достоинства».

8 человек погибли от травм в январе-феврале 2014 года в Киеве и Киевской области, а вот насколько их смерти связаны именно с протестами и действиями властей, неведомо. Итого 36 человек включены в список «Небесной сотни» без ясных оснований.

69 человек погибли от огнестрельных ранений. Лукаш обращает внимание на то, что 5 из 69 убиты пулями от оружия, которое не находилось на вооружении «Беркута», и еще 3 — дробью и картечью, которыми «Беркут» тоже не мог стрелять. 23 человека погибли от сквозных пулевых ран, что не позволяет идентифицировать оружие.

Политолог Ростислав Ищенко напомнил, что о смертях, никаких не связанных с Майданом, известно уже давно, но об этом стараются не говорить. «Это известно с 2014-го года, причем писала многие, причем здесь Лукаш? А Зеленский сейчас об этом не говорит, потому что не связан с Майданом, цветы он туда не ходил возлагать, хотя, быть может, еще и сходит. И почему сейчас не идет никаких разбирательств, хотя дело открыто, так это вопрос к прокуратуре страны. И до суда никак не дойдет дело», — сказал политолог.

Полиция пока не нашла тех, кто именно стрелял по протестующим. Расследование стрельбы на Майдане так и не было окончено. Во всем обвинили экс-президента Януковича и его команду, детального расследования доказательств не проводилось.

Политолог Александр Охрименко считает, что нынешней украинской власти вовсе не интересны разборки предшественников - Януковича и Порошенко, потому и обещанный памятник «Небесной сотне» до сих пор не был установили. По его словам, украинская власть уже забыла о погибших на Майдане.

Стоит отметить, что особенного расследования Лукаш не проводила, вся информация взята из публичных и официальных источников. Тем характернее истерическая реакция щирой и свидомой общественности в духе «Да как она посмела!», считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

«Посмела, ибо времена меняются. Пусть 21 ноября все еще официальный праздник и президент Украины в этот день ставит свечи перед крестом в память «героев небесной сотни», но все больше людей задумываются о том, кому, зачем и почему они поклоняются», — считают авторы канала.

По их мнению, со временем большинство украинцев поймет, что «Януковича можно было не свергать вооруженной силой в феврале 2014-го, а мирно не избрать на 2-й срок в январе 2015-го. И в этом случае Крым и Донбасс оставались бы украинскими, страна мирной и единой, 13 тысяч погибших на войне — живыми, а 2 млн беженцев и «внутренне перемещенных лиц» жили бы дома. Поймет: «революция гидности» — не подвиг народа, а глупость массовки и преступление вождей».

В ноябре 2013 года на площади Независимости в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС собрались сторонники евроинтеграции. Позднее акция переросла в беспорядки. В 2014 году начались столкновения с полицией и «Беркутом». Погибли десятки человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия