Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Банкиры взбунтовались против кредитной амнистии россиян

Кредитную амнистию предлагают объявить в РФ с 1 января 2020 года, передает News.ru со ссылкой на документ, поступивший в заксобрание Петербурга.

Эта мера должна снизить социальную напряженность. Автор инициативы — депутат Андрей Анохин. Согласно его предложению, россиянам должны простить все штрафы и пени по потребкредитам. К этой категории отнесут также и кредиты, обеспеченные ипотекой. Сроки возврата основной суммы займа не изменятся.

Глава Ассоциации банков РФ Гарегин Тосунян по этому поводу заявил, что кредитные организации не должны иметь к данному закону отношения. «Это по своей сути бессмысленно для банков, потому что люди каждый раз будут ждать очередной амнистии. Банки, если пойдут на практическое осуществление амнистию, т.е. сами примут в ней участие, поставят на себе крест», — считает он.

Но он не против данного нововведения, если его реализацию возьмёт на себя государство. «Власти могли бы пойти на это для социально незащищённых слоёв, но потратив свои деньги. Навязывать подобную амнистию банкам — это вне правил игры», — полагает эксперт.

По его мнению, государство должно найти источники для защиты некоторых слоёв населения, так как оно не предоставляет им удовлетворительных условий для заработка, для приемлемого уровня жизни без кредитов. «Люди доведённые до отчаяния — это социальная бомба», — отметил эксперт.

Национальное бюро кредитных историй сообщило, что на сегодняшний день более миллиона человек в России потенциально могут быть названы банкротами, в эту категорию попадают граждане, у которых банковский долг превышает 500000 и просрочен более, чем на 90 дней, в тоже время за этот год финансово несостоятельными были признаны более 46 тысяч человек, что на 53% больше, чем в 2018.

Печально осознавать, что большая часть населения сейчас погрязла в долгах и кредитах, при этом абсолютно не понимая, как с ними справиться и где вообще взять денег, пишут авторы телеграм-канала «Диванный аналитик». «Есть ощущение, что власти и подконтрольные им финансовые структуры ведут целенаправленную работу по очищению России от людей, и да, на этом фоне Греф, пытающийся построить свою монопольную экосистему, выглядит нелепо, разве что они не планируют в будущем сдавать пустующие русские земли в аренду китайцам», — пишут авторы канала.

Ранее сообщалось, что в ГД внесли законопроект, запрещающий банкам навязывать заемщикам дополнительные услуги и условия кредитования. Запрещается отсылать заемщика на сайт банка для ознакомления с индивидуальными условиями кредитования — они должны быть раскрыты в заключаемом договоре. Кроме того, кредитору запрещается заранее пропечатывать «галочки» и иные знаки согласия, выражающие согласие заемщика с условиями кредитования за самого заемщика.

Документ обязывает кредиторов указывать в условиях потребительского кредита стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги, оказываемой кредитором или третьими лицами, а при заключении сделки устно об этом информировать. Например, о стоимости страховой услуги и возможности отказа от неё.

Мы рекомендуем

Полная версия