Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

В ООН сообщили, сколько человек за 2 месяца протестов убили иракские власти

Более 400 человек погибли в ходе протестов в Ираке с начала октября.

Об этом сообщила спецпредставитель генсека ООН в этой стране Жанин Хеннис-Плассхарт, передают «Известия». По ее словам, пострадали более 19 тыс. человек. Дипломат подчеркнула, что оправдания убийствам и нанесению увечий мирным демонстрантам быть не может.

По наблюдениям ООН, в Ираке открывают огонь по протестующим боевыми патронами и не по назначению используют слезоточивый газ, приводящий к увечьям или смерти. Также власти продолжают аресты и задержания, угрозы и запугивания.

«В этой связи я бы хотела вновь указать на важность гарантий основных прав человека, в частности права на мирные собрания и свободу выражения», — цитирует ее «РИА Новости».

Правозащитники считают, что за неделю протестов иранские власти убили больше 200 человек, сообщает AP. Аналитики Amnesty International полагают, что за последние две недели иранские власти убили около 200 человек, пытаясь подавить уличные выступления. Протесты по всей стране вспыхнули после повышения минимальной цены на бензин в два раза.

Митинги быстро вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Тегеран отреагировал жестко: аятолла Хаменеи назвал протестующих бандитами, власти отключили интернет на несколько дней и жестко подавили выступающих.

Иранские власти устами пропаганды впервые в истории признали, что по бунтовщикам открывали огонь на поражение — якобы по тем, кто нападал на военных с оружием в руках и брал заложников. В репортаже по телевидению рассказали о гибели прохожих и мирных протестующих, но не уточнили, от чьих рук они погибли и каковы потери.

В Иране уже несколько лет стремительно падает национальная валюта и растут цены на ключевые товары. Все стало еще хуже в этом году, когда администрация Дональда Трампа ввела санкции, которые делают продажу нефти почти невозможной для Исламской Республики.

Мы рекомендуем

Полная версия