Москва
13 августа ‘20
Четверг

Чего хочет добиться НАТО политикой устрашения и диалога с Россией

По итогам саммита НАТО в Лондоне 3–4 декабря будет принят документ, определяющий отношение к России через «устрашение и диалог», неофициально сообщили в правительстве ФРГ.

Политолог Константин Соколов рассказал, каких действий ждать от альянса. Ранее источник РИА «Новости» сообщил, что на саммите примут Лондонскую декларацию «о приверженности трансатлантическому партнерству».

«Там есть и заявление по России по линии «устрашение и диалог», которая давно действует в рамках НАТО в отношении России», — рассказал собеседник в немецком правительстве.

Соколов считает, что НАТО «придерживается этой стратегии достаточно давно». Речь идет о продвижении альянса к границам РФ, формировании баз и размещении систем ПРО в Восточной Европе.

Сюда же по мнению политолога относятся и прочие «демонстративные действия» — военные учения и усиление патрулирование территории вблизи российских границ. «Все эти меры естественно вызывают ответную реакцию России. А самое главное, там идет психологическая война, которую можно расценить, грубо говоря, как военную пропаганду», — считает Соколов.

По сравнению со временем холодной войны, когда были две договороспособные стороны, «которые по-разному трактовали факты», сейчас о фактах уже практически не заботятся — их выдумывают, из-за чего обсуждать нечего, договариваться не о чем, считает политолог.

Такую ситуацию он назвал «системой предвоенного ультимативного диалога». Политолог полагает, что новые провокации в адрес РФ «должны быть». Причиной он назвал стремление НАТО «обеспечить мировое господство англо-саксонскому блоку и его союзникам».

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказывал, что альянс не видит в России врага и вообще высказывал заинтересованность в улучшении отношений. По мнению генсека, союзники видят в Москве не угрозу, а стратегический вызов, который выражен в активном развитии российских систем вооружений. Но при этом непосредственной опасности ни для кого из членов блока Москва не представляет.

Позднее в итоговом коммюнике со встречи лидеров стран НАТО тон заметно менее дипломатичный: «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности». Помимо России угрозой также называется и международный терроризм. «Вот уж сравнили, так сравнили. А блок уже не заинтересован в развитии отношении, но, так уж и быть, готов сотрудничать там, где это возможно», — пишут выторы телеграм-канала «Мейстер».

Свою политику в отношении России в НАТО называют «устрашение и диалог». «На наш взгляд слова «шизофрения» и «смерть мозга» лучше описывают ситуацию», - пишут авторы канала.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил на юбилейном саммите лидеров организации, где подчеркнул принцип ее членов «один за всех и все за одного», а также назвал альянс «самым успешным в истории», передает Inforeactor.

По мнению британского премьера Бориса Джонсона, основной задачей юбилейного саммита является «усиление единства во имя общей цели» и принятие дальнейших шагов по обеспечению мира и безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия