Москва
26 февраля ‘20
Среда

«Спасет много жизней»: почему России срочно нужен закон о домашнем насилии

Вокруг инициативы, которую в России еще только собираются принять, уже схлестнулись либералы и патриоты, феминисты и домостроевцы.

«Не выноси ссор из избы», «Муж и жена одна сатана», «Бьет, значит любит»... Все это и веками устоялось и, кажется, уже окончательно укоренилось на подкорках сознания. Потому-то, наверное, обсуждение Закона «О профилактике домашнего насилия» идет с таким скрипом, предполагает журналист Василиса Николаева.

История сестер Хачатурян, которая уже год не сходит с полос газет, яркий пример того, чем заканчивается жизнь домашнего тирана в России. Историй, когда доведенные женщины убивают обидчиков, тысячи. Криминалисты давно установили факт, что в 80 % случаев женщины-убийцы были жертвами домашнего насилия. Поэтому Закон, если его примут, спасет и много мужских жизней, отмечает журналист.

«Даже если бы я не знала существа «Закона о борьбе с домашним насилием», то, увидев, кто агитирует против него, поняла бы — «хорошие сапоги, надо брать»», — комментирует законодательную инициативу профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Агитируют против него «недомытые-недоученные-недолюбленные и хором из одной методички: «Он разрушит семьи, а наших детей отдадут гомосексуалистам». Некоторые просто заходятся до пены у рта, до кликушества», — пишет Афанасьева.

«Да как разрушить-то сто раз разрушенное? Ответьте, олухи царя небесного! И где взять на всех ваших несчастных детей столько гомосексуалистов? И не боитесь ли вы, что ваших детей отдадут в ГД, в ЛДПР или на учебу к Грефу? И кто ж это вам, убогим, сочинил подобную чушь?» — задается она вопросом.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова признала закон о домашнем насилии несоответствующим Конституции. «А пять президентских сроков соответствуют? Так что же ты об этом молчишь, гражданка Кузнецова?» — спрашивает Афанасьева.

Она пишет, что больше всего ее поразило «самое крупнокалиберное оружие домашних насильников». Патриарх Кирилл не поддержал этот закон, но удивил не этим. «Любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях», — сказал он о законопроекте о домашнем насилии.

«Любовь способна испепелить, любовь способна испепелить» — как страшно! А я-то думала — «любовь долготерпит, милосердствует, ...не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла», — пишет Афанасьева.

«Да, испепеляющая любовь, она же безумие, как раз и способна убивать. И те, кто убивает из ревности и больны вот такой сжигающей любовью. Это любовь-ненависть, и нередко она ведёт к смерти. Это ею был движим тот самый парень, который совсем недавно отвёз свою девушку в лес и наносил ей удары ножом, потому что она ушла от него, а потом бросил умирать», считает она.

А конфликт при этом исчерпывается, потому что умирает один из его участников, либо становится «забитым и дрожащим существом, каждую минуту ожидающим нового удара».

«Но странно слышать о такой любви и о таком разрешении домашних неурядиц от христианина», — считает автор телеграм-канала. «Печально все это и страшно. Очень страшно», — пишет Афанасьева.

Мы рекомендуем

Полная версия