Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Дело об убийстве Хангошвили раздули из-за саммита НАТО – дипломат

Власти ФРГ высылают из страны двух сотрудников российского посольства из-за убийства в Берлине 23 августа гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

В российском МИДе заявляют, что «вынуждены осуществить комплекс ответных мер». Чеченец Хангошвили был полевым командиром под командованием Басаева и Масхадова во вторую чеченскую войну. В розыске в РФ с 2002 года. На него 4 раза совершали покушение. Последнее было в 2015 году в Тбилиси. По подозрению в убийстве Хангошвили был задержан человек, которого нет в российских базах, с документами Вадима Андреевича Соколова.

Генпрокуратура ФРГ считает, что убийство было совершено «по поручению государственных органов РФ» и Россия никак не помогает расследовать это дело. Несколько дней назад личность убийцы была установлена. Им является Вадим Красиковым, который ранее уже находился в России в розыске за убийство на велосипеде.

Резкие действия немецких властей напоминают англичан после инцидента в Солсбери, пишут авторы телеграм-канала «Бойлерная».

Дипломат Василий Корчмарь считает, что западные СМИ подогревают интерес к делу в связи с заседанием НАТО. По его словам, здесь можно предполагать много версий, которые с точки зрения западных СМИ будут вызывать опять недоверие к РФ. «Самое главное здесь то, что информационная война продолжается, СМИ с Запада продолжают всю эту компанию против России», — полагает Корчмарь.

Пока идет заседание НАТО, они считают, что уместно еще раз акцентировать внимание на РФ. России подобный инфоповод, чтобы себя показать, вовсе не нужен, это абсурд. «Это СМИ запада находят информационные поводы, чтобы поддерживать русофобию на мировой информационной арене», — сказал дипломат и напомнил, что ФРГ находится в зависимости от Америки. По его мнению, убийство Хангошвили только один из поводов — не первый и не последний.

Убийство Зелимхана Хангошвили в Германии может запустить новую волну антироссийских санкций, которые поставят под удар стабильность всего энергетического экспорта России, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». В Германии фактически повторяется ситуация с делом Скрипалей, на которое отреагировала не только Англия, но и США.

В прошлом году именно дело Скрипалей стало поводом для ввода США нового пакета санкций. Небывало жёсткие санкции, которые предусматривали запрет на долларовые операции для российских госкомпаний и госбанков и запрет на всю торговлю между Россией и США, должны были вступить в силу ещё в ноябре 2019 года.

Но решение постоянно переносилось, а в итоге санкции были реализованы в максимально мягком варианте. Однако напряжение и потенциальная угроза санкций никуда не делись, отмечают авторы канала. И сейчас складываются все условия для реализации новых энергетических санкций. Новые санкции США против «Северного потока-2» проходят в законопроекте о военном бюджете США, который должен быть принят до Рождества. До сих пор Германия старалась дистанцироваться от этих санкций.

«Нынешняя ситуация ставит Германию в неудобное положение: защита российского проекта делает в глазах общественности пособником преступников, убивающих неугодных людей. Отступить от своих принципов, защищающих выгоду местных предпринимателей, может быть выгоднее, чем защищать «Северный поток-2». Один из наиболее вероятных вариантов развития событий: Германия согласится с газовой директивой ЕС, не позволяющей одному поставщику загружать трубу более, чем на 50%. В этом случае СП-2 станет таким же убыточный проект, как и «Сила Сибири»», — считают авторы канала.

Ранее Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенным предположением» сообщения о возможной связи с российскими властями лица, совершившего в августе убийство в Берлине.

Мы рекомендуем

Полная версия