Москва
25 февраля ‘20
Вторник

На семейных тиранов предложили надеть электронные браслеты

Проект закона о профилактике семейного насилия включает в себя значимое положение о защитных предписаниях, запрещающих домашнему тирану общаться, контактировать со своей жертвой.

Это может оказаться хорошей защитой против агрессоров, считает Маргарита Грачёва, чей муж из ревности отрубил женщине кисти рук. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По мнению Грачевой, если бы защитный ордер появился 2 года назад, то вероятно, помогло бы и ей. История девушки широко известна: в 2017 муж отвез ее в лес в подмосковном Серпухове и отрезал ей кисти рук. Это преступление он спланировал заранее. Женщине посчастливилось выжить — одну кисть ей пришили, вместо второй у нее бионический протез.

В законопроекте о профилактике насилия, разработанном парламентариями, есть норма о защитном предписании. Его выдает сотрудник полиции в случае установления факта насилия. Согласно предписанию, абьюзеру могут запретить иметь личный контакт с жертвой, посредством интернета или телефонной связи и пытаться узнать её место нахождения.

Предписание будут выдавать на период до 30 дней. За это время тирана обязаны поставить на профучёт и контроль для наблюдения за его поведением.

По мнению Грачевой, в будущем нужно подумать о введении электронных браслетов для агрессоров. Она считает, что это будет весьма эффективно. Во многих стран ЕС уже так поступают. Там абьюзеров, нарушающих запреты, выслеживают по геолокации.

Девушка считает, что одномоментно нельзя выделить значительные деньги из казны на эти браслеты, одна это можно было бы сделать в будущем.

Также Грачева приветствует предложение о создании региональных кризисных центров, куда смогут прийти за помощью жертвы. Она считает, что деятельность центров поможет жертвам насилия, среди которых не только женщины, но и мужчины, пенсионеры, которые подвергаются домашнему насилию.

В настоящее время такие центры работают в столице и Петербурге, однако в провинции жертвам обращаться попросту некуда, отмечает Грачева. Они могут рассчитывать лишь на собственные силы. Женщина сказала, что подобные нововведения смогут помочь не допустить повторения трагедии, произошедшей в её семье.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в его нынешнем варианте, сообщает «Накануне». В заявлении, опубликованном на сайте комиссии, говорится, что документ «содержит целый ряд правовых дефектов», а его положения противоречат «основаниям российского права».

Мы рекомендуем

Полная версия