Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Здесь мы грешны»: Медведев признал провалы уходящего года

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью в эфире российских телеканалов.

Про летние протесты в столице он сказал следующее:«Если есть такие настроение, значит их что-то создает. Я хочу сказать, что по понятным причинам вряд ли есть смысл анализировать юридическую составляющую этих дел, хотя я, конечно, следил. Очевидно, что есть издержки в работе правоохранительной системе, надо что-то менять. Это вызвало мощный запрос на справедливость и это вылилось в том числе в эти акции.

В соцсетях и на площадях такие проблемы не решить. Можно заявить о своем мнении, но это нужно делать по закону.<...> Иначе это может превратиться в «бунт беспомощный и беспощадный», сказал премьер. Он отметил, что государство должно об этом думать и настроения общества улавливать.

Также Дмитрий Медведев прокомментировал допинговый скандал: «Проблема допинга у нас есть. Мы должны занять более строгую позицию по отношению ко всем, кто принимает решения о применении препаратов. При том, что финальная ответственность лежит на спортсмене и медике. Работа по борьбе с допингом должна продолжаться. Здесь мы грешны. А что, другие страны, безгрешны? »

Телеканал РЕН-ТВ спросил премьер-министра про закон о домашнем насилии. Он ответил следующее: «Если об этом говорят, если люди жалуются, значит домашнее насилие есть. Это все признают. [...] В XXI веке никого не может утешить формула «бьет значит любит». [...] У меня нет пока окончательной позиции по этому законопроекту.

Вопрос верификации, и не будет ли тут манипуляции. В ткани законопроекта нет ни уголовной, ни административной ответственности, и вопрос, нужна ли она. [...]». Премьер отметил, что нужно еще раз проанализировать данный законопроект.

О реформе первичного звена здравоохранения премьер сказал следующее: «Общее состояние в первичном звене удручающее. В сарае невозможно лечить людей. На реформу потребуется примерно 550 млрд рублей в ближайшие пять лет. По увольнению врачей: главное — это интересы пациентов».

Видеоблогер Настя Ивлеева спросила премьера о последствиях принятия в России закона о «суверенном интернете». Комментируя этот закон, Медведев заявил, что никто не собирается закрывать в России YouTube. Премьер признает тот факт, что в глобальной сети запреты не эффективны.

Угроза отключения России от Интернета, с точки зрения Дмитрия Медведева, — вполне реальна. Решить проблему, по его версии, поможет закон о суверенном интернете.

Также Медведева спросили о нестандартных приемах работы с кабмином. Премьер ответил: «Рукоприкладство же недопустимо?.. А если серьезно, то часто в конце заседания правительства я из зала выгоняю всех приглашенных и оставляю только членов правительства. И уже объясняю им про «политику партии в деревне», как говорили в советские времена. Указываю на отдельные недостатки в их работе».

Дмитрий Медведев на пресс-конференции рассказал и о безусловных достижениях РФ: самая низкая инфляция за всю постсоветскую историю страны. Поэтому снижается и ставка по ипотеке. В основном он делился планами о развитии медицины, реализации нацпроектов, росте экономике и так далее.

«Планировать и ставить перед собой цели — дело хорошее, будь Дмитрий Анатольевич новичком в российской политике, то у нас не было бы никаких вопросов. Однако он уже далеко не первый год находится на высших должностях в нашей стране. И граждане ждут от него не только обещаний, но и более развернутого отчета о том, что уже сделано. А рассказу о том, чего правительству уже удалось добиться, его председатель, на наш вкус, уделил слишком мало времени», — пишут авторы телеграм-канала «Мейстер».

Мы рекомендуем

Полная версия