Москва
15 июля ‘20
Среда

Конфликт между футбольными ультрас и силовиками перешел в активную фазу

Глава ВОБ Александр Шпрыгин поддержал призыв «Фратрии» уйти с трибун в ходе 19-го тура РПЛ на 30-й минуте.

Шпрыгин считает, что футбольные фанатские движения находятся под постоянным давлением, когда закон о полиции и УК силовики используют в своих интересах для выборочного давления на людей.

Нередко по сфабрикованным уголовным делам к людям приходят домой с обысками, отмечает глава ВОБ. Он сообщил, что во время обысков фанатов грабят. Им не возвращают вещи, «непонятно зачем изъятые».

По мнению Шпрыгина, фанаты вскоре перестанут посещать матчи чемпионата РФ, поскольку они очень недовольны недавними задержаниями болельщиков в Петербурге.

«Людей по принципу того, что они из другого города, всех подряд забирали», — заявил президент ВОБ. И ни в чем не виновных в том числе.

Также он признает: случается, что фанаты проявляют агрессию. Но наказывать их можно лишь тогда, когда они действительно нарушили закон, считает Шпрыгин.

Из-за сложившегося положения сильнее всех пострадает Российский футбольный союз, поскольку скандал отразится на имидже отечественного футбола, а не на виновниках, полагает глава ВОБ. Но он верит, что здравый смысл победит.

Объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» предложило уйти с игр 19-го тура РПЛ на 30-й минуте. Так они хотят выразить протест из-за задержаний фанатов в Петербурге. Имеется в виду арест болельщиков 1 декабря перед игрой «Зенит» — «Спартак». Помимо этого, 39 болельщиков оштрафовали за хулиганство и матерную ругань в адрес футболиста «Зенита» Артема Дзюбы.

Ранее дрессировщик Эдгард Запашный рассказал «Подъёму», что футбольные клубы не хотят решать проблемы с агрессивным поведением фанатов. По его словам, нужно разделять фанатов и ультрасов. Есть околофутбольные люди, на стадионе они не болеют, а творят беспредел. По мнению Запашного, от таких людей на стадионах нужно всячески избавляться.

Самое главное, что в большинстве российских клубов просто не знают, как решить эту проблему. Высокого посещения стадионов не будет, если мы не будем бороться с подобными болезнями, считает Запашный.

В Росгвардии высказались о призыве дрессировщика покрошить футбольных фанатов с помощью ОМОНа. Как рассказал «Подъёму» представитель Росгвардии Валерий Грибакин, заявление Запашного некорректно. «Я считаю, что далеко не корректно это высказывание в адрес сотрудников отряда специального назначения», — сказал он.

Ранее Запашный прокомментировал выкрики болельщиков «Спартака» в адрес футболиста «Зенита» Дзюбы. Дрессировщик призвал жестоко наказать их. «Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков», — сказал он.

По его словам, в присутствии детей нецензурно браниться и призывать к этому посетителей матча неприемлемо. В «Спартаке» назвали глупостью призыв Запашного покрошить фанатов клуба.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия