Москва
20 января ‘20
Понедельник

Украинцы в ярости: Зеленский подпишет мир на условиях Путина

Сегодня в Париже проходит первая личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Многие украинцы беспокоятся, что Зеленский подпишет мир на условиях Путина, пишет CNN. Война на востоке Украины длится уже пять лет и унесла жизни 13 000 человек. Не так давно это был один из главных вопросов мировой политики, но многие мировые лидеры уже забыли про «российскую агрессию», и прежде всего это касается США. Белый дом поглощен импичментом Дональда Трампа: его обвиняют в том, что он шантажировал Зеленского задержкой военной помощи, чтобы заставить президента Украины накопать компромат на соперника Трампа на грядущих президентских выборах.

При этом нельзя сказать, что Запад перестал поддерживать Украину. В конце прошлой недели МВФ согласился выделить Украине заем на $5,5 млрд сроком на три года при условии реформ. Зеленского не бросят одного и в Париже: вместе с ним на встрече будут присутствовать Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон.

Зеленский уже сделал небольшую уступку перед переговорами: согласился провести выборы в Донецкой и Луганской областях, которые заложили бы основу особого статуса территорий. При этом Зеленский настаивает, что на момент выборов Киев должен полностью контролировать эти территории. Кроме того, Украина отвела войска на трех ключевых участках, рассказывает корреспондент BBC с линии фронта. «На бумаге отступление на 1 км относится в равной степени к обеим сторонам, но на практике это непропорционально затронуло украинские позиции», — пишет журналист.

Сама готовность президента разговаривать с оккупантом приводит многих украинцев в ярость. Вчера несколько тысяч человек вышли на киевский Майдан, протестуя против «капитуляции» Украины. Украинцы беспокоятся, что, если ДНР и ЛНР предоставить особый статус и провести там выборы, Кремль убедится, что в них победят его кандидаты, и откажется передать контроль над границей Украине.

«Не успел Владимир Зеленский прилететь в Париж на сегодняшний саммит Нормандской четверки, как Киев уже забурлил», — пишет журналист Тина Канделаки. По ее словам, Порошенко, Вакарчук и Тимошенко «решили использовать миротворческую риторику президента Украины для того, чтобы максимально раскачать ситуацию в этой стране и «повторилось все, как встарь»: палатки, дрова и много огненных речей о предательстве национальных интересов».

«К сожалению, политиков, желающих продолжать войну вместо того, чтобы услышать свой народ, на Украине все еще много. Одни желают вернуться во власть, другим нравится зарабатывать на ней, третьи просто набирают очки нездоровым популизмом. О том, что в основе всех трагедий, свалившихся на Украину, лежит разделение народа на правильных (говорящих на украинском языке) и неправильных (русскоговорящих) людей, на площади не говорят.

История рассудит каждого, кто начинал эту гражданскую войну, торговал своим суверенитетом и делал деньги на крови своих граждан. Как не забудет она и тех, кто поддерживал и защищал простой народ от вооруженных людей, пожелавших силой заставить их жить по своему укладу. Тех, кто помогал жильем и деньгами беженцам, и тех, кто призывал обе стороны к миру», — пишет Канделаки.

«Мне бы хотелось надеяться, что сегодня будет сделан еще один важный шаг к окончанию конфликта внутри Украины. Несложно заметить, что в России ни один из тех, кто принимает решения, не позволил себе воинственной риторики в отношении некогда братского государства. У нас, слава богу, люди не являются разменной монетой в политической игре, а мир нужен не только самой Украине, но и всем ее соседям», — отмечает она.

Ранее сообщалось, что президент Украины Зеленский подписал закон, который завершил процесс выделения газотранспортной системы из группы компании «Нафтогаз Украины». Контракт по транзиту можно не подписывать, европейкая энергодиректива обязывает Украину доставлять газ, купленный европейцами.

Мы рекомендуем

Полная версия