Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Государство испортило жизнь российским спортсменам - мнение

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендации комитета по соответствию и отстранил Россию на 4 года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

«Все ждали этого решения по российскому спорту и знали, каким оно будет», — пишет автор телеграм-канала «Накипело» Майкл Наки. По его мнению, сейчас всем важно понять несколько простых вещей. Нынешнее решение — это не продолжение прошлого допингового скандала.

«Всё очень просто: когда был доклад Макларена и бесконечные разбирательства, там ещё можно было обсуждать, правда это, не правда, справедливо, не справедливо. Тем не менее Россия приняла правила игры и «встала на путь исправления», чем отчасти признала обвинения. Но нынешний скандал отличается разительно. Потому что здесь нет варианта, что нас наказывают незаслуженно. Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный страной.

Это обвинение: 1) серьёзнее и может носить только коллективный характер; 2) доказанное, тут нет никаких рассуждений про баночки, скляночки, коктейли и прочее, изменение базы — факт, и ничего этому нельзя противопоставить. То есть, чтобы вы понимали, в глазах международного сообщества то, что Россия совершила сейчас (скорее всего, путем СК), НАМНОГО страшнее и доказаннее, чем то, что было в прошлом скандале», — пишет автор канала.

«В этот раз государство напрямую испортило спортсменам жизнь», — отмечает журналист. Они не сделали ничего, за что их можно было бы наказать.

«И именно Россия поставила крест на их возможности выступать как минимум под российским флагом, а также вынуждает проходить огромное количество унизительных процедур только из-за того, что теперь их воспринимают как атлетов из страны-обманщицы», — отмечает автор канала. «Тут важно понимать, кто именно виноват во всем случившимся, кому должны быть предъявлены претензии», — полагет Наки.

Выдержка из интервью главы РУСАДА Юрия Гануса BBC: Би-би-си: Вы призывали несколько раз к отставке министра Павла Колобкова. Почему? Ганус: Я выступаю за то, чтобы изменить подходы и менять людей. «Гарантии ВАДА давал министр спорта. Это его ответственность, в том числе за последствия, которые реально наступают», — считает Наки.

Причиной отстранения российских спортсменов от соревнований стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы. Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Последствия для России после отстранении наших спортсменов от крупных соревнований на 4 года таковы:

— представители страны, в том числе руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, не вправе участвовать в заседаниях и не могут быть членами советов и комитетов, подписавших антидопинговый кодекс WADA. Также они не могут участвовать и присутствовать на Олимпиадах и чемпионатах мира, организованных в течение четырёх лет;

— российские спортсмены не могут участвовать или присутствовать на следующих мероприятиях, которые пройдут в течение четырёх лет:

1) юношеские Олимпийские игры (летние и зимние);2) Олимпийские и Паралимпийские игры (летние и зимние);3) любые другие мероприятия под эгидой МОК;4) чемпионаты мира;

— флаг России не может быть поднят на чемпионатах мира и Олимпийских играх;

— российские спортсмены могут участвовать в соревнованиях, если они не связаны с допинговым скандалом и только в нейтральном статусе;

— РУСАДА должно оплатить Всемирному антидопинговому агентству все расходы WADA, понесённые с января 2019 года, и, кроме того, уплатить штраф в размере 10% от его дохода в 2019 году, или 100 тысяч долларов. Это максимальный штраф, доступный согласно правилам, и все деньги должны быть выплачены до конца четырёхлетнего периода, сообщает RT.

Мы рекомендуем

Полная версия