Москва
2 апреля ‘20
Четверг

«Лизоблюды, воры и отмороженная шпана» — Сатановский о российской элите

Политолог Евгений Сатановский среди прочего высказался о российской политике.

«Границы в Европе согласно Хельсинским договорённостям были нерушимы. Прошло полтора десятка лет, и где те границы? Единая Германия, распавшийся СССР, про Югославию и не говорим. Так что сильно заморачиваться на международные договора не стоит. Цена им ноль. Что Трамп и демонстрирует. Мы — нет. Трубы тянем, газ поставляем, участие в активах предлагаем, из договоров не выходим, в Европе не воюем и конфликтов не провоцируем. Хотя нас в этом обвиняют непрерывно и санкций за то, чего не делали мы огребли и ещё огребём немеряно. Ну, так терпения ж у нас море. Так что с нашей точки зрения мы выдержаны, как старый амонтильядо и терпеливы, как Чингачгук в засаде, а с их — терпилы», — пишет Сатановский.

Что есть понятия принципиально разные и даже противоположные, считает он. «Утешаемся историческими сериалами, наращиванием частных состояний элитарного слоя, дурим, развратничаем, покупаем дорогие яхты-виллы-самолёты и строим из себя невесть что, напоказ и на посмешище окружающему миру. Зато демократия. Нет, что смеяться над особо выдающимися глупостями, которые творят верха, пока можно — это неплохо. Но этого, пожалуй, для сохранения оптимизма маловато», — пишет Сатановский.

По его мнению, «элита наша в подавляющем большинстве своём, как и было всегда, придворные лизоблюды, откровенные воры и шпана разной степени отмороженности». «И что у всех остальных в этой части не лучше, радует мало. Нужны орлы и соколы, а в небе сплошные летучие лисицы и птеродактили.

Не тот каленкор. Что толку, что при ближайшем рассмотрении тех, кто там, тошнит? Вопрос, когда от своих тошнить перестанет? И, главное, ну, делят всё, переделивают, одеяла на себя тянут и непрерывно интригуют, ладно. Раз уж без этого нельзя... Чего они всё вокруг разоряют и прогаживают с такой скоростью, как это происходит, непонятно. С г-ном справиться не могут, а со страной?» — пишет Сатановский.

И это внушает беспокойство куда большее, чем Навальный сотоварищи и все их разоблачения и расследования вместе взятые, считает он. «Понятно, что крепкие и зубастые передадут захваченную собственность детям и внукам, а сохранят те её или прогадят, зависит только от них. И что те, кто воровать не умеет, а умеет только вкалывать, это делать продолжат, хотя бы потому, что семьи кормить надо, да и не умеют они ничего другого», — считает политолог.

«Остаётся наблюдать за переменами, стараясь не слишком оскотиниться самому. Главное, не расслабляться. Наша отечественная толстенькая полярная лисичка — полный песец, всегда подкрадывается незаметно. Вполне возможно, он уже здесь и вот-вот появится из-за торосов. Как встречать будем?!» — пишет Сатановский.

Мы рекомендуем

Полная версия