Москва
18 февраля ‘20
Вторник

«Мы, фанаты, все в одной упряжке»: почему футбольные болельщики уходят с матчей

На минувших выходных фанаты большинства футбольных клубов Российской премьер-лиги покинули трибуны в первых таймах матчей.

Так болельщики выразили протест против полицейского произвола. Фанаты считают, что полиция и Росгвардия необоснованно жестко преследуют их на протяжении всего 2019 года, однако обострился конфликт в начале декабря, когда в Санкт-Петербурге были задержаны около 200 фанатов московского «Спартака».

В течение 2019 года полиция и Росгвардия не меньше десяти раз вступали в крупные конфликты с футбольными фанатами. Вечером 20 июля в Ростове-на-Дону сотрудники Росгвардии избили болельщиков «Спартака», которые находились в подтрибунном помещении стадиона «Ростов-Арена». На видеозаписях произошедшего видно, что силовики атаковали фанатов со спины.

«Мы, фанаты, все в одной упряжке, и это наша жизнь. Проблемы одного движения не могут не волновать всех остальных. Ибо сегодня — болельщики «Спартака», завтра — другие», — считает фанат «Ростова» Игорь Холод.

Недовольство silovikami консолидирует футбольных болельщиков и трансформируется в протест, отмечают авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

Он может приобрести политический контекст — а ресурсной базы хватает на долгосрочные выступления. Фактором его роста стало регулярное давление силовых структур.

Катализатором стали массовые задержания после отборочного матча «Евро-2020» в рамках профилактических работ — это и спровоцировало демарш. Требование — диалог между фанатами, правоохранителями и спортивными чиновниками. Активизация фанатов после «бунта врачей» и «забастовки таксистов» является угрозой — во многом это радикалы, мотивированные к применению силы, считают авторы канала.

Старые договорённости «на местах» между МВД и группами фанатов из-за действий полиции неактуальны — и «силовое лобби» после провокаций протестов на выборах в МГД вновь становится виновником новых выступлений, предполагают авторы канала.

Мы рекомендуем

Полная версия