Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Зеленский или Путин: кто больше выиграл от переговоров в Париже

В Париже под предводительством президента Франции Макрона и канцлера Германии Меркель впервые встретились главы России и Украины — Путин и Зеленский, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки урегулирование военного конфликта на Донбассе.

Все четверо после почти шестичасовых переговоров заявили, что сдвиг произошел. Политолог Александр Морозов считает, что украинское общество в большей степени оценит усилия Зеленского в миротворческом процессе, в частности в обмене военнопленными. «Зеленский одержал большую победу, это ясно, украинское общество в целом, конечно, поддержит его усилия. Этим обменом он создает для себя и хорошие условия для общения с Парижем, Берлином, Вашингтоном — его теперь «увидят», т.е. у него возникает хорошая стартовая позиция», — считает политолог.

А исходно была — плохая, отмечает он. Противники Зеленского — те, кто голосовал за Порошенко и после выборов остался в непримиримой позиции — считают, что Путин заманивает Зеленского в «урегулирование» по своему сценарию. То есть — к прямым переговорам с Пушилиным и Пасечником и к переименованию ситуации из «оккупации» в «гражданский конфликт». По их мнению, в итоге Зеленский нанесет ущерб интересам Украины. Политолог предполагает, что украинцы поддержат эти прямые переговоры, поскольку «все устали».

Прошло 5 лет и «тумблер перещелкнулся»: если еще два года назад казалось существенным считать, что донбасские лидеры — марионетки оккупационной российской власти, то сейчас люди посмотрят другими глазами и скажут: да хрен с ними, если есть возможность все это закончить на Донбассе — так давайте будем называть их «лидерами чего-то там». Основной вопрос тут будет — за чей счет урегулирование, отмечает Морозов.

«Предположим, что Путин хочет выйти с Донбасса. У Зеленского сильная позиция: за спиной у него режим санкций за Крым, который никуда не денется, аннексия останется аннексией. И в пространстве между Путиным и этими санкциями — у него возникает пространство маневра. Причем, маневра, который будет одобрен всей европейской дипломатией. А что у Путина?

Мне кажется, его позиция — слабая, поскольку непонятно, кому он «продает» урегулирование. Зеленский «продает» его Западу на выгодных для себя условиях. А Путин заплатит высокую цену внутри страны, поскольку это «предательство» Донбасса и «русского мира». Американцам он не «продаст» это урегулирование, им все равно, Вашингтон будет считать его сумасшедшим диктатором и дальше. Он продаст его Европе, да. Но ведь и Зеленский продаст это урегулирование Европе. При этом Зеленский получит больше: ведь он «молодая демократия», а Путин — это «дряхлый авторитаризм». Поэтому мне кажется, что игра Зеленского не так уж и безнадежна», — пишет Морозов.

Переговоры в Париже не привели к прорыву по вопросу войны в Донбассе, сошлись во мнении мировые СМИ. Судя по мимике и жестам Путина и Зеленского, который выиграл выборы в этом году с обещанием разрешить конфликт, отношения между ними можно назвать прохладными. «Не было публичного рукопожатия, и они избегали зрительного контакта», — пишет Reuters.

Единственный конкретный шаг, о котором договорились президенты Путин и Зеленский, — обмен всеми пленными до конца года. Официальное коммюнике встречи содержит обязательство соблюдать перемирие в Донбассе. Однако это вызвало неприкрытый скепсис даже у президента Зеленского. «Перемирие объявляли уже 20 раз за последние пять-шесть лет и 20 раз его нарушали», — сказал президент Украины.

Путин заявил, что доволен итогами встречи, и уточнил, что хотел бы больше проходов для гражданских через линию фронтов, а также амнистию для участников войны. Кроме того, он подчеркнул, что украинская конституция должна быть изменена, чтобы дать Донбассу особый статус.

Встреча в Париже была детищем Эмманюэля Макрона. Французский президент признался, что «волшебного решения» проблемы лидеры не нашли, но продвинулись вперед. Следующая встреча в «нормандском формате» пройдет через несколько месяцев.

На встрече в «нормандском» формате в Париже с лидерами Франции, Германии и России Зеленский назвал Крым и Донбасс украинскими территориями, передает «Накануне». Также Зеленский заметил, что Киев не допустит изменения конституции Украины по поводу федерализации ее структуры.

Президент Путин удивился, что на Украине до сих пор нет закона об амнистии после событий в Донбассе. Об этом он заявил во вторник во время заседания СПЧ, передает Inforeactor.

Мы рекомендуем

Полная версия