Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Как экотехнопарк «Калуга» стал районосоздающим

Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.

«Калуга» ежегодно может перерабатывать 2 млн тонн мусора. Создатели объекта еще во время строительства начали участвовать в социальном развитии Износковского района. Инвестор проекта — «Профземресурс» — оказывает помощь в прокладывании и ремонте новых дорог, благоустраивает социальные объекты в селах.

Например, инвестор помог отремонтировать школу в поселке Шанский Завод. Там выстроили новую современную спортивную площадку: там есть поле для мини-футбола, беговые дорожки с мягким покрытием и разные тренажеры.Районный бюджет пополнился, что позволило приступить к улучшению соцсферы села Михали, рядом с которым находится «Калуга».

К работе на экотехнопарке привлекают в основном местное население. На объекте уже работает более 100 человек из близлежащих сел. Глава ГУП «Экотехпром» Андрей Чиркин сообщил, что кампания старается из столицы людей привозить как можно меньше, в основном это связано с обучением и наладкой оборудования.

В дальнейшем планируется, что на предприятии будет работать местное население. Граждане охотно идут на работу в экотехнопарк из-за высокой зарплаты (от 40 тысяч рублей) и хороших условий труда.На предприятии проводится обучение, сотрудников бесплатно привозят и отвозят, сообщил гендиректор «Профземресурса» Олег Панкратов. В зоне размещения санитарно-бытовых корпусов есть возможность переодеться, вымыться, даже прожить некоторое время при необходимости. Сотрудников бесплатно кормят, питание качественное, рассказал он.

Работники «Калуги» довольны своей работой и условиями труда.Житель деревни Износки Максим Егерев рассказал, что работает контролером хозтерритории. Он сообщил, что не пожалел о том, что устроился на работу в экотехнопарк. На работе бесплатно кормят, предоставляют жилье, а также есть перспектива карьерного роста. Мужчина отметил, что планирует работать на предприятии еще долго.

Соцподдержку, оказываемую экотехнопарком, уже оценило как местное население, так и районные чиновники. Глава «Износковского района» Владимир Леонов призвал строить заводы, чтобы поднять глубинку.

Он отметил, что всякое производство открывает перспективы, позволяет сделать так, чтобы села не разъезжались. «У местного населения появилась уверенность, что будет завод, очень экологически чистый, очень интересный для своего поселения, а для района это как районосоздающий», — сказал он.

Мы рекомендуем

Полная версия