Москва
31 марта ‘20
Вторник

The Washington Post: США увязли в Афганистане, как в болоте

​​Washington Post опубликовала один из своих крупнейших материалов за последние годы: 2000 страниц ранее засекреченных интервью о причинах провала войны в Афганистане.

США вошли в Афганистан в 2001 году, после теракта 11 сентября. С тех пор в стране побывали более 775 000 военнослужащих. 2300 человек погибли, а более 20 000 получили ранения. Согласно подсчетам экспертов, затраты на Афганистан составили около 934–978 млрд долларов, не считая засекреченных расходов ЦРУ и ведомств вроде Министерства по делам ветеранов.

18 лет спустя из Афганистана выведен основной американский контингент, но едва ли можно сказать, что США победили. «Талибан»* — мощнейшая сила в регионе и ведет переговоры с американскими дипломатами на равных, что еще 15-20 лет назад казалось немыслимым.

Правительство запустило секретный проект — интервью с 400 ключевыми людьми, которые руководили боевыми действиями в Афганистане, пытались реформировать правительство и тренировать армию и полицию. Цель бесед — понять, что пошло не так и почему. Washington Post пыталась получить доступ к расшифровкам интервью несколько лет, и газете это удалось только после двух судебных процессов.

Из десятков интервью складывается неутешительная картина. Американские советники позволили процветать коррупции, которая блокировала любые реформы. Обществу год за годом лгали об успехах, сочиняя фальшивые отчеты о том, что миллиарды тратятся верно и США побеждают в войне. Полковник Боб Кроули, который служил военным советником по борьбе с боевиками, назвал это «рожком мороженого, который лижет сам себя».

Более того, США вторглись в страну со сложной племенной структурой, совершенно не разобравшись, как устроено афганское общество. Прежде всего от тотальной неразберихи страдали те, кто рисковал жизнью в поле. Бывший советник спецназа рассказал, как военные ожидали, что он придет к ним с картой и покажет, где на ней плохие ребята, а где хорошие, но у него никогда не было точной информации.

Каждый участник событий в деталях рассказывает о сокрушительном провале в своей сфере. Афганские полицейские, которых тренировали американцы, —наркоманы или члены «Талибана», а в лучшем случае воняют топливом, которое воруют с американских баз. Урожаи опийного мака выросли в разы.

«Что мы получили за эти усилия стоимостью $1 трлн? Это стоило $1 трлн? После убийства Усамы бен Ладена я сказал, что он, наверное, смеется в своей водной могиле, учитывая, сколько мы потратили на Афганистан», — сказал в интервью бывший «морской котик» и сотрудник Белого дома Джеффри Эггерс.

Американские лидеры годами лгали об успехах в Афганистане, но много лет спустя правда вырвалась наружу. Возможно, когда-нибудь мы узнаем такие же подробности о войне в Сирии, в которой Россия, по словам ее лидера, победила уже три раза, пишет издание.

*террористическая организация, запрещена в РФ

Мы рекомендуем

Полная версия