Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

Путин ответил главе СПЧ на слова о наказании за бумажный стаканчик

В Кремле проходит встреча Путина с членами СПЧ.

В ходе неё глава совета Валерий Фадеев выразил мнение, что решения судов должны быть соразмерны правонарушениям, а «брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку». Перерастания мирных протестов в беспорядки, выходящих за рамки закона, допускать нельзя. Так президент Путин ответил на слова главы СПЧ Валерия Фадеева о недопустимости наказывать тюремными сроками участников акций за бросок в сторону полиции бумажным стаканчиком, передает РБК.

«Бросил [стаканчик] — ничего. Потом пластиковую бутылку — опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень. Потом стрелять начнут и грабить магазины», — заявил Путин. При этом президент отметил, что российские граждане имеют право выражать свою точку зрения всеми доступными законными методами.

«Россиянам плевать на права человека — было бы что на стол поставить, да в шкаф повесить, да крышу над головой, да какое-никакое здоровье у самих и близких. Можно без стола и шкафа», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

«А ведь гражданские права и свободы — великая вещь. Жить без них можно — но душно без них, тошно. Вот мы и живём столетиями в этой духоте и не знаем другой, свободной, жизни, где дышится легко и вольно. И только та свободная жизнь и есть настоящая», — отмечает Афанасьева. Сегодня День прав человека — 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав человека».

«И с тех пор уж что-что, а право-то мы имеем — законное. И если бы мы ВСЕ пользовались своими гражданскими правами и свободами — совсем другое дело было бы», — пишет Афанасьева.

Ранее сообщалось, что президент Путин не стал комментировать предложение о том, чтобы сделать выходным 31 декабря. «Не знаю, как мы поступим насчет 31-го, времени очень мало для принятия решения подобного рода, но я вас услышал», — сказал он на встрече с членами СПЧ.

Мы рекомендуем

Полная версия