Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Санкции США душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой

Сделан ещё шаг в сторону усиления антироссийских санкций: поправки в закон об оборонном бюджете США сегодня были одобрены комитетом Сената по вооруженным силам (ранее своё одобрение дал оборонный комитет палаты представителей).

Осталось только провести голосование 20 декабря. Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом говорится в соответствующем документе на сайте комитета по вооруженным делам сената. Поясняется, что санкции предусматриваются в качестве меры для «обеспечения энергетической безопасности Европы». Тем же документом запрещается военное сотрудничество с Россией «в целях расширения противодействия зловредной деятельности России, Китая и иных стран».

В финальную версию законопроекта, который имеет положения, направленные на повышение энергетической безопасности Европы, не вошёл так называемый Deter Act, накладывающий жёсткие ограничения на российский госдолг. Новые санкции на первый взгляд вообще выглядят удивительно мягкими, но дьявол кроется в деталях, отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Они не затрагивают ни государственные финансы, ни «Газпром», ни российские госбанки, ни чиновников. Новые санкции будут наказывать компании, предоставившие суда для укладки труб по морскому дну на глубине более 100 футов (примерно 30,5 метров). В качестве санкций предусмотрена заморозка активов, запрет на сотрудничество, запрет на выдачу американских виз для руководителей компаний. Аналогичные санкции будут распространяться и на Турецкий поток.

Санкции затронут российскую МРТС, итальянскую Saipem и швейцарскую Allseas, которая обеспечила укладку 96% трубопровода «Северный поток-2» кораблями Pioneering Spirit, Solitaire, и Fortitude. Allseas также является подрядчиком и в Турецком потоке. Строительство газопровода СП-2 находится на завершающей стадии, и помешать этому американские санкции уже не смогут. Однако таким образом они получают контроль над решениями об эксплуатации «Северного потока — 2» и над реализацией будущих проектов считают авторы канала.

Новые санкции создают прецедент наказания европейских компаний, давая понять, что с Россией лучше не связываться. И совсем не важно, что компания Allseas формально оказывала услуги австрийской OMV AG, которая входит в состав оператора Nord Stream 2 AG. Любой, замеченный в участии в российских проектах может оказаться под санкциями. При этом собственных технологий у России для подобных проектов нет, отмечают авторы канала.

По их мнению, принятие этого законопроекта создаёт угрозу и для генпродрядчика — OMV, коорая может пострадать в случае расширения санкций. OMV в этом проекте должна быть заодно и одним из крупнейших потребителей российского газа. Всё это ставит под угрозу возможность полной загрузки труб: США могут продавить принятие европейской газовой директивы с заполнением не более 50% трубы одним поставщиком.

Санкции наносят удар по новым газопроводам, которые вот-вот должны заработать и лишают возможности реализовывать новые технически сложные проекты, отмечают авторы канала. Именно они являются единственной визитной карточкой Путина на международной арене, считают они.

Мы рекомендуем

Полная версия