Москва
21 января ‘20
Вторник

Посол Японии в России высказался о решении WADA

Посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки высказался о решении ВАДА о запрете российской сборной участвовать в Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио.

Об этом сообщает «Парламентская газета». Во время заседания группы по связям с парламентом Японии в ГД Кодзуки сказал следующее: «Мы очень хотим (чтобы Россия участвовала — прим.ред.), но это решение от нас не зависит».

При этом дипломат поблагодарил РФ за поддержку Японии при выборе места проведения Олимпиады-2020.

Ранее исполком ВАДА единогласно одобрил рекомендации комитета Агентства по соответствию ввести ограничения против российских спортсменов. В числе санкций запрет на участие российских спортсменов под национальным флагом в значимых международных соревнованиях на 4 года.

Причиной введения санкций послужило несоответствие данных о допинг-пробах российских атлетов за 2011-2015 года, присланных из РФ в 2019 году, с данными базы, украденной экс-сотрудником московской антидопинговой лаборатории Родченковым, который несколько лет назад сбежал в Америку.

Журналист Тина Канделаки в своем телеграм-каналае отмечает, что после решения исполкома WADA об отстранении России от крупных международных соревнований на 4 года она прочитала множество реакций со стороны российских чиновников, но не услышала призывов разобраться с виновниками этой ситуации.

«Сейчас очевидно, что наша спортивная дипломатия, положившаяся на «авось пронесет», совершила большую ошибку. Но пока мы внутри нашей страны не разберемся с заказчиками и исполнителями этой истории, пока мы не огласим их имена и не привлечем их к ответственности, никакого прогресса не случится», — пишет Канделаки.

«Российские спортсмены — одни из самых сильных в мире. Поэтому я ставлю вопрос ребром: до каких пор они должны страдать из-за дураков, которых научили богу молиться, а они просто расшибли лоб?» — задается вопросом журналист.

Президент WADA Крейг Риди рассказал Лампе о причинах дисквалификации России с международных соревнований и про универсиаду в Екатеринбурге. «Решение исполнительного комитета основывается на удалении и манипуляции данных, которую российские власти предоставили в 2018 году. У нас, помимо этого, есть много подлинной аутентичной информации, которая не соответствует их информации. Так что в этом проблема», — сказал он.

«Все, что я знаю из нашего расследования, что кто-то из российских властей совершил это, но мы не знаем кто. Но это было сделано. Поэтому приходится со всем этим разбираться, — заявил чиновник.

На вопрос «Почему вы способствуете отмене универсиады в Екатеринбурге в 2023?» Риди ответил следующее: «Потому что это санкции, наложенные на основе решения исполнительного комитета. Российские власти имеют право это оспорить, поэтому мы будем ждать и посмотрим, что произойдет».

Универсиада-2023 в Екатеринбурге может пройти при полупустых трибунах и с минимумом стран-участниц. Целесообразность игр поставили под вопрос санкции WADA. Ранее исполком WADA принял ряд санкций против спорта РФ из-за нового допинг-скандала, в том числе запретил проведение крупных спортивных турниров в России. Ограничения будут действовать 4 года, а в этот отрезок времени попадает и Универсиада-2023 в Екатеринбурге.

Мы рекомендуем

Полная версия