Москва
16 февраля ‘20
Воскресенье

Маленькая девочка для больших игр: о признании Греты Тунберг человеком года

16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг стала человеком года по версии американского журнала Time.

Она стала самой молодой, кто получил это звание за 92-летнюю историю. Ранее Тунберг выступила на Генассамблее ООН с эмоциональной речью. Она обвинила мировых лидеров в том, что они украли ее детство.

Глава Всероссийского института природы Андрей Пешков считает, что хайп вокруг Греты привлекает внимание общества к проблемам экологии. «Я скептически отношусь к экстремистским выкрикам. Заниматься таким сложным делом, как экология должны те, кто в этом понимают. Но этот информационный всплеск привлекает внимание к вопросам экологии. И вреда особенного нет, хотя сам персонаж — Грета — не вызывает особенных симпатий. Ее выступление в ООН — это отталкивающее зрелище», — считает эколог.

Он не верит в искренность тех, кто использует экоактивистку. Эколог отметил, что знает подоплеку этого пиар-проекта, кто его спонсирует и прочие подробности. По его мнению, это проект чисто коммерческий. С далеко идущими планами, который поддерживается серьезными западными финансовыми структурами.

«Те, кто поддерживает Тунберговскую активность, не вызывает у нас, экологов, никакого доверия. Потому что они хотят использовать экологию как инструмент для достижения своих экономических и геополитических целей. Там люди играют в большие игры и используют маленьких девочек. Она не понимает, кто ее использует», — считает эколог.

Журнал Time в очередной раз забыл о заповеди «Не сотвори себе кумира» и выбрал человека года, которым на этот раз стала Грета Тунберг, пишет журналист Тина Канделаки.

Она предполагает, что если бы редакция Time состояла бы лишь из экоактивистов или шведских школьников, выбор Греты был бы более чем обоснован. Грета против авиации, пересекала Атлантику на яхте, вполне последовательна в своем месседже о загрязнении планеты и экзальтирована ровно настолько, чтобы сорвать овации на съезде защитников экологии, пишет Канделаки. При этом любая компания, выпускающая фильтры для очистных сооружений, внесла куда больший практический вклад в сохранение нашей планеты, чем сердитая Грета, считает она.

«К самой девочке у меня не может быть никаких претензий. Она вполне органично ведет себя в рамках своей картины мира. Идола из нее делает именно Time. Посмотрите на список людей, удостоенных этого звания в прошлом: помимо политиков, так или иначе определявших судьбу нашей цивилизации, от Черчилля и Эйзенхауэра до Андропова и Путина, в списке есть астронавты и журналисты, пострадавшие за свою работу. Но были и провалы, вроде номинирования Адольфа Гитлера в 1938 году, а также Линдона Джонсона, бросившего тысячи американцев в топку вьетнамской войны. Тем не менее масштаб влиятельности всегда был важным критерием.

Теперь же мы видим, как конъюнктура правит головами редакторов Time. Если раньше журнал сам создавал резонанс, то теперь он пытается оседлать резонанс, чтобы удержаться на чужой волне хайпа», — считает Канделаки.

Мы рекомендуем

Полная версия