Москва
20 января ‘20
Понедельник

«Чужой для Кремля и «Единой России»: об отставке главы Иркутской области

12 декабря президент РФ принял отставки двух губернаторов — Александра Левинталя (ЕАО) и Сергея Левченко (Иркутская область).

Левинталь был претендентом от «Единой России» и назначенцем из центра, Левченко несколько лет был единственным губернатором от КПРФ и одним из немногих относительно самостоятельных региональных политиков. В качестве Врио главы Иркутской области утвержден экс-замглавы МЧС Игорь Кобзев.

Ближайшие выборы в регионе пройдут в единый день голосования в следующем году. Коммунисты уже заявили, что Левченко сможет участвовать в выборах от партии. Эксперты прокомментировали отставки глав регионов.

Политолог Александр Кынев считает, что Левченко отправили в отставку в основном потому, что он чужой для администрации президента, принадлежит к оппозиционной партии и посмел выиграть у кремлевского претендента в 2015 году. С этого времени с ним велась непрерывная информационная война, работе администрации региона мешали, считает Кынев.

По его мнению, объективных причин для отставки нет. Левченко вовсе не хуже среднего губернатора и не хуже глав Иркутской области, работавших до него.

Основная причина этой отставки — это политическая целесообразность, считает политолог. Левченко чужой для Кремля и «ЕР», отмечает он. Группы федеральной элиты хотят поставить на должности нужных себе людей. «Это унижение региона, это плевок в лицо жителям Иркутской области», — считает Кынев.

Было не желательно, чтобы Левченко пошёл на грядущие выборы губернатора в 2020 году. По законодательству, поскольку он уходит в отставку, выборы будут формально досрочными. Согласно законодательству в досрочных выборах, которые пройдут из-за его отставки, губернатор не сможет участвовать, сообщил политолог.

По его словам, Левинталя вовсе не жалко, поскольку он был одним из самых неудачных глав регионов. Достижений в ЕАО зо время его работы не наблюдалось, полагает Кынев. Ему не удалось набрать устойчивую команду, его заместители часто менялись. Сотрудники не держались за место: они работали несколько месяцев, а потом уезжали.

Врио Иркутской области Путин назначил экс-замглавы МЧС Игоря Кобзева. Какое отношение имеет к Иркутской области человек, находящийся долгое время в Воронежской области и около года руководивший противопожарной службой РФ? — задается вопросом журналист Максим Шевченко. Никакого, считает он.

Политической или управленческой логики в этом назначении и снятии нет — только игры приближенных ко двору, считает журналист. «Отвратительные губернаторы в разоренных областях властвуют. Хороший управленец Левченко снимается», — пишет он.

Мы рекомендуем

Полная версия