Москва
20 января ‘20
Понедельник

Политолог объяснил оптимизм Медведева на пресс-конференции

На итоговой пресс-конференции, прошедшей 5 декабря, премьер-министр Медведев излучал оптимизм, чувствовал себя очень уверенно.

На это обратили внимание многие, хотя, в сущности, для оптимизма было мало поводов: слова премьера, что реальные доходы населения вырастут всего лишь на 0,3% на фоне 6-летнего снижения выглядели весьма странно. Хорошее настроение премьер-министра искренне и имеет соответствующие причины, считает политолог, историк Валерий Соловей.

В передаче «Аналитический обзор с Валерием Соловьем #11» на YuoTube он выразил мнение, что премьеру ясно дали понять, что при определенных обстоятельствах он снова станет президентом РФ. «Правда, его полномочия будут еще меньше, чем были во время его первого срока, но, тем не менее, согласитесь, это очень греет душу», — отметил политолог.

Также в эфире «Эха Москвы» он высказался относительно скандала с ВАДА и отстранения российских спортсменов от международных состязаний. По его мнению, Россия не будет мстить за отстранение, а будет «выползать»: есть дружественные РФ национальные олимпийские комитеты, мы будем через них работать в МОК. Политолог считает, что Россия подаст апелляцию в Международный спортивный арбитраж в Лозанне, однако это не спасет.

Также существуют федерации по видам спорта, они будут принимать собственные решения и некоторые из них нашей стране также дружественны либо на них получится повлиять. По мнению политолога, смягчить наказание для РФ возможно и упор будет делаться на это — на смягчение по отдельным направлениям, «постепенное выползание». Возможно, срок отстранения получится уменьшить с 4 лет до 2 лет.

По мнению Соловья, в разразившемся скандале виновны лица, принимавшие решение о подмене проб, массовом потреблении допинга. Данное решение принимается высшим политическим руководством страны, считает политолог. Партийные функционеры не решают такие вопросы, полагает он. Однако именно они будут нести ответственность за это, но не высшее руководство, отмечает Соловей.

По его мнению, новые спортивные санкции для РФ — это трагедия. Спортивная жизнь коротка, Олимпиада позволяет воплотить высшие мечты и надежды. Атлеты к этому соревнованию готовятся всю жизнь, а теперь они этого лишены.

Путин считает, что к РФ в плане спорта относятся несправедливо. По мнению политолога, логика российских госдеятелей проста: «если вам можно, почему нельзя нам? Ну, вы же используете допинг. Говорят: Ну да, но нас не ловят, а вас ловят. — А потому что у вас допинг некачественный или вы пожалели денег на подкуп — были и такие истории».

Соловей рассказал о беседе с главой одной из спортивных федераций, который подтвердил массовое употребление допинга и выразил опасение в связи с грядущим скандалом. Спортивные санкции — это репутационный ущерб для России, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия