Москва
24 января ‘20
Пятница

Почему нет смысла менять Путина в 2024 году - Ходорковский

Предприниматель, общественный деятель Михаил Ходорковский высказал мнение, почему при смене президента в 2024 году в России ничего кардинально не поменяется.

При этом он упоминает оппозиционера Алексея Навального и свои с ним «философские» расхождения. По словам Ходорковского, Навальный считает важным сменить президента РФ, а затем изменять сложившуюся в стране систему. Ходорковский же полагает, что если на место Путина в его нынешнем виде придет другой человек, то он вряд ли станет проводить демократические реформы.

По мнению предпринимателя, власть должна перейти от президентского поста к парламенту и к исполнительной власти. При этом в какой мере она должна перейти — на 100 или на 70 процентов — можно обсуждать. Ходорковский считает, что уход Путина без реформирования системы управления РФ не изменит политическую и экономическую обстановку в нашей стране. «Я не вижу никакого смысла менять Путина на человека с другой фамилией», — замечает он. Навальный или Медведев это будет, все равно ничего не изменится, полагает он.

Ходорковский рассказал, что является институционалистом, то есть верит в институты. По его мнению, институты под себя форматируют людей. Они изменяют под себя личность больше, чем даже сильная личность может этому сопротивляться. «Поэтому я противник того, чтобы пост президента в его нынешнем виде был занят кем бы то ни было, и Навальным в том числе. Не потому что я считаю, что он плохой человек. Просто этот пост — проклятое место», — считает предприниматель. С этим ничего не поделаешь, даже если захочешь, полагает он.

По мнению Ходорковского, если некто сейчас займет президентский пост, он будет или слабым — таким, что этот пост развалится, или, если он будет сильным, он будет таким же Путиным. Предприниматель отмечает, что не желает такого будущего для России. Нужно, чтобы Россия из этого круга вырвалась и она может это сделать.

Россия является европейской страной по всем параметрам. Но существует одно различие, оно ситуативно. В России низкий уровень доверия к госинститутам. Будут другие государственные институты — будет другой уровень доверия, считает предприниматель.

В РФ «немножко низковатый» относительно Европы уровень взаимного доверия. Однако все меняется, этот уровень постепенно растет. Это принципиально важно, считает предприниматель. По его словам, «если люди друг другу не верят, они ищут хозяина, который бы между ними наладил взаимодействие. Если они будут верить друг другу, тогда им хозяин не нужен, они сами решают проблемы».

Мы рекомендуем

Полная версия