Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Зачем в России провели учения по «суверенному Рунету»

Учения по «суверенному Рунету» состоялись 23 декабря, ими руководило Минкомсвязи.

По данным ведомства, в них ожидалось участие более 20 российских структур, среди которых — МВД, Минобороны, ФСБ, Росгвардия, Роскомнадзор и прочие. Задачей учений обозначалась организация устойчивой работы интернета в РФ в любых условиях. Как заявили в ведомстве, участники учений собрались, чтобы проанализировать угрозы взаимодействия информационных систем и сократить риски отключения абонентов в случае кибератак.

«Глупости», — так охарактеризовал озвученные цели учений Михаил Климарев, глава НКО по борьбе с интернет-цензурой ОЗИ. По его словам, со сбоями связи и прочими поломками операторы сталкиваются постоянно и имеют для этого свои подразделения информационной безопасности и бригады рабочих.

Также он отмечает, что ни в общем доступе, ни у самих участников учений не имелось никаких документов, четко объясняющих задачи и сценарий учений. У участников должно быть понимание, кто противник и прочие участники, знание, против чего идет борьба, ведь без этого координация всех служб невозможна — можно застрелить своих.

Угрозы для российского сегмента интернета, которые озвучивают российские власти, считает выдумкой интернет-эксперт из Германии Вольфганг Кляйнвехтер. Официальной причиной принятия закона о «суверенном Рунете» называлось то, что якобы рунет могут отключить от мирового интернета. Однако это технически невозможно, считает эксперт.

Для осуществления этого требовалось бы одновременно изъять домен.ru со всех серверов, тысячи копий которых находятся во всем мире. При этом, если Америка изымет домен.ru со своих серверов, россияне все равно не заметят этого, поскольку данные будут проходить по иным каналам, через другие страны.

По мнению эксперта, есть 2 возможные причины изоляции Рунета: политическая и экономическая. Он считает, что власти РФ могут преследовать цель символической пропагандистской истории и в ужесточении контроля за сетью в целях нацбезопасности. В плане экономики власти могут преследовать цель централизовать интернет-инфраструктуру для улучшения контроля доходов от интернет-экономики уже в следующем году.

Организаторов устроили итоги учений. Они сообщили, что различные ведомства и операторы готовы эффективно среагировать на угрозы для рунета.

По мнению интернет-эксперта Филипа Кулина, автора телеграм-канала о блокировках сети в РФ «Эшер II», что именно тестировать в сети никто не знает. При этом авторы инициативы сами путаются в законах «об устойчивом Рунете». Климарев уверен, что россиянам не стоит ждать суверенного интернета. «Никаких работ по суверенному интернету не ведется и вестись не будет», — утверждает эксперт, объясняя, что для этого нет ни оборудования, ни даже технического задания, не говоря уже о его исполнении.

Полная версия