Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Сменили гнев на милость: зачем Россия пошла на «компромиссный» газовый договор с Украиной

Россия все же заключила газовый договор с Украиной.

Страны договорились о продолжении транзита российского газа. Контракт будет заключен на 5 лет, а не на 1 год, на чем изначально настаивала РФ. Также стороны договорились, что Киеву будет выплачен долг в 3 млрд долларов, который РФ до этого не признавала.

Журналист Кирилл Шулика считает, что РФ пошла на это, чтобы «укрепить» власть Зеленского в ожидании того, что тот не станет повышать цены на газ для населения. А Зеленский для России более приемлеи, чем Порошенко. Журналист отмечает, что Зеленский — не проросийский президент, но из двух зол выбирают меньшее. Порошенко сможет и людей на площадь в Киеве собрать, пишет он.

Газовый контракт важен потому, что поможет Зеленскому не повышать тарифы на газ. РФ тоже оказалась в этом заинтересована, считает Шулика. Газовый договор соответствует интересам и РФ, и Украины, считает большинство экспертов.

Основное достижение в том, что удалось избежать новой газовой войны и прекращения транзита газа в Европу, что уже было в 2006 и 2009 гг., считает глава отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Изменение позиции РФ по «стокгольмскому долгу» во многом помогло сторонам договориться, полагают эксперты.

Ранее Россия настаивала на полном списании долгов «Газпрома» и «Нафтогаза». Но Киев не желал отказываться от компенсации, уже присужденной стокгольмским арбитражем. В итоге Россия изменила позицию по этому вопросу и признала решение суда.

Финансист Сергей Фурса отмечает, что договор на 5 лет является компромиссным решением. Изначально Россия настаивала на 1 годе, Украина на 10. По мнению Фурса, соглашения по объему прокачки больше выгоды России. Изначально Украина настаивала на прокачке 60 млрд кубов в год. В итоге стороны сошлись на 65 в 1-ый год и 40 в последующие.

Стоит отметить, что 65 млрд кубов в 1-ый год — это не победа Украины или уступка «Газпрома», считает финансист. РФ понимает, что в 2020 году «Северный поток-2» запустить не получится, поэтому «Газпрому» все равно нужен был бы украинский трубопровод практически на полную мощность.

По мнению финансиста, возможно «Северный поток-2» запустится лишь в 2020 году, да и то не в полную силу. «Турецкий поток» поставит газ лишь в Турцию. Поэтому в действительности Кремль интересовало снижение объема транзита через Украину с 2021 года и он это получил.

Что касается выплаты гигантского долга «Газпромом» «Нафтогазу», то, по мнению финансиста, его все равно пришлось бы заплатить, только на это ушло бы больше времени — суды арестовывали бы имущество «Газпрома» в разных странах. Поэтому российской стороне было выгоднее согласиться, чем постоянно судиться. К тому же у «Газпрома» в Европе сейчас и так серьезная проблема. Из-за санкций США, последний, небольшой участок «Северного потока-2» сейчас не могут достоить, отмечает Фурса.

«России нужен подрядчик, обладающий технологиями и не боящийся санкций США. А пока выходит так, что есть множество компаний, которые не боятся санкций США, но как то так получается, что все они из России, Ирана или Северной Кореи. А у этих стран как то не сложилось с технологиями», — замечает финансист.

Также он считает, что цена газа скоро начнет сильно падать. Ведь готовясь к газовой войне, и Украина наполнила хранилища, и в ЕС они забиты под завязку. И теперь весь этот объем будет давить на рынок и на «Газпром».

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что у России нет судов, способных достроить Северный поток — 2. Одно лишь проектирование займёт 1,5-2 года.

Мы рекомендуем

Полная версия