Москва
22 января ‘20
Среда

Российскую экономику ждет провал в ближайшие месяцы

Экономист, аналитик Кирилл Тремасов в своем Фейсбуке высказался по поводу состояния российской экономики.

Он прокомментировал блок статистики за ноябрь. По данным Минэка, экономика выросла на 1,6% гг против 2,3% в октябре; по итогам 11 месяцев — 1,3% гг. Экономист отмечает, что эти цифры весьма условны, поскольку статистика позволяет лишь приблизительно оценить рост ВВП.

Приведенные цифры говорят, что в экономике РФ вроде бы все неплохо — после провала в первой половине года вернулись к росту. Но анализ ряда индикаторов говорит о развитии негативных тенденций. Вероятность провала в ближайшие месяцы высока, считает экономист.

Так, по-прежнему стагнирует корпоративное кредитование и снижаются объемы розничного кредитования. Наблюдается снижение добычи нефти, к тому же декабрьское соглашение ОПЕК+ о дополнительном сокращении квот усилит эту тенденцию.

Ужесточение условий кредитования граждан ударило по продажам автомобилей. В 2020 году схожая ситуация будет наблюдаться и на ипотечном рынке, отмечает экономист.

Также стоит отметить, что наблюдается резкое снижение чистого экспорта, пишет Тремасов. Рост курса рубля привел к значительному росту импорта, замечает он. По мнению экономиста, снова может начаться обсуждение того, что сильный рубль вреден отечественной промышленности.

В обрабатывающей промышленности уже наблюдается рецессия, по данным Росстата, в металлургии и машиностроении — сильный спад.

Экономист отмечает, что такого обвала цен производителей не наблюдалось с кризиса 2008-2009 годов, это говорит об ухудшения финансовой обстановки в корпоративном секторе, что, вероятно, повлечет и снижение инвестиционной активности.

Спрос на рабочую силу устойчиво снижается, что предупреждает о приближающемся кризисе. Падение на рынке грузоперевозок является подтверждением усиления негативных тенденций в российской экономике, подытожил Тремасов.

Мы рекомендуем

Полная версия