Москва
25 января ‘20
Суббота

Нервозность во власти нарастает: Дризе об интригах послания президента Федеральному собранию

Президент огласит послание Федеральному собранию 15 января.

По мнению большинства комментаторов, главная интрига — изменения в основной закон страны. В этот раз оглашение послание решили провести сразу же после новогодних каникул.

Послание Президента Путина Федеральному Собранию будет носить стратегический характер, считают авторы телеграм-канала «Политджойстик». По их мнению, 15 января выбрано не случайно — откровенный намек на то, что времени раскачиваться нет и 2020 год должен стать переломным в реализации Нацпроектов.

Плюс международная обстановка продолжает накаляться и Президент явно не обойдет её стороной в преддверии 75-летия победы в ВОВ. Так что вопрос консолидации российских элит вновь на повестке, как минимум календарный.

При этом есть интрига, которая появилась впервые за очень долгое время, отмечает политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе. Ранее Путин на пресс-конференции анонсировал изменения в конституцию. Так, в Послании может быть оглашен новый союз с Белоруссией — изменение Конституции нужно еще и для того, чтобы законодательно оформить новую углубленную интеграцию. А самое главное, конечно, в том, кто и как возглавит эту новую конструкцию, отмечает обозреватель.

При этом официально признается: в обществе существует запрос на социальную справедливость. Поэтому послание будет социальным, считает Дризе. Хотя никогда не было до конца понятно, что это такое. И не ясно, что сейчас можно сказать, отмечает он.

В радикальные изменения никогда особо не верилось. Но сейчас появился абсолютно новый фактор — неизбежность перемен, считает обозреватель. Это должно произойти как бы само собой.

Нервозность во власти все заметнее, отмечает Дризе. И нужно что-то, конечно, гражданам на этот счет сказать, хотя бы намекнуть — что дальше-то? Такой намек уже был сделан на пресс-конференции президента фразой про Конституцию. Вероятно, в послании будет сделан очередной шаг в этом направлении, пишет обозреватель.

Авторы телеграм-канала «Как-то вот так» считают, что «отчасти послание станет ответом на международную напряженность — но основной целью будет подготовка населения к началу активной фазы «транзита», а потому уже ожидается «суперсоциальным» и ориентированным на нужны электората с его сплочением и формулировкой нового «социального контракта» между населением и властью на фоне стагнирующих рейтингов последней».

Мы рекомендуем

Полная версия