Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Почему Путин точно не останется у власти после 2024 года - Ремчуков

Главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков в эфире «Эха Москвы» среди прочего высказался о президенте Путине и его пресс-конференции.

Он прокомментировал историю с возможной отмене оговорки «подряд» (Путин предложил исключить слово «подряд» из конституционной статьи о двух сроках для президента). «Можно было бы ее и отменить, наверное», — сказал президент.

Ведущий программы спросил Ремчукова, для кого это может быть важно и высказал предположение, что Путина эта оговорка уже не коснется. Главред согласился с этим предположением. При этом он выразил мнение, что Путина на президентском посту сменит другой человек.

По словам Ремчукова, все рассуждения о нелегитимности Путина свелись к анализу именно этой оговорки. Сейчас на 4-м сроке он дал ясно понять, что главой РФ он не будет после 2024 года, считает главред «Независимой газеты».

«Это факт, это точно. Я не знаю, можно ставки принимать, можно пари заключать: президентом Российской Федерации Путин после 24 года после истечения срока не будет. Поэтому он говорит: «Хотите — поменяйте эту меру», — сказал Ремчуков. Но кем он будет и как будет меняться конфигурация власти — это уже другой вопрос, отметил он.

В отношении ближайшего круга Владимира Путина, никто из членов которого, по мнению главреда «Независимой газеты» Ремчукова, не может стать достойным преемником, можно говорить о смысловой и репутационной изношенности. Короля играет свита, но «новое дворянство» президента способно только ему подыгрывать, а не продуцировать новые смыслы и тренды развития страны.

Никакого другого варианта, кроме консервации настоящей системы управления, у Путина не остается. В краткосрочной перспективе российскую элиту эта ситуация устраивает, так как есть еще некоторое время на поиск вариантов и возможностей управляемой передачи власти, но с каждым месяцем система все более изнашивается: ее прочность уменьшается, при этом проблемы в экономике и напряженность в обществе только нарастают. Двигателем вынужденного трансфера будут не столько личные предпочтения Путина, сколько накопившийся социально-экономический негатив в РФ и давление внешних факторов.

Именно на этом фоне Путиным будет выдвинут преемник, фамилия которого на федеральном уровне пока не звучит. Психологический портрет будущего политического клона по Ремчукову следующий: скромный, сдержанный в высказываниях, верный профессиональной касте, патриотичный на людях. Этот кандидат, безусловно, сможет гарантировать безопасность Президенту и членам его семьи, но больше ни на кого из современной элиты неприкосновенность распространяться не будет, что, собственно, и вызывает нервозность во власти.

Мы рекомендуем

Полная версия