Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Продать «Газпром» США: эксперты предложили планы спасения «Северного потока-2»

Швейцарская компания Allseas остановила работы по укладке труб для «Северного потока-2».

Она испугалась новых санкций США, которые налагают арест на счета фирм-партнеров «Газпрома», участвующих в создании трубопровода. Осталось достроить лишь 150 км трубы. Но РФ теперь придется искать иные способы для завершения проекта. Самое главное — необходимо найти суда-трубоукладчики, способные быстро достроить трубопровод. Эксперты поделились мнением о том, как можно решить этот вопрос.

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов предложил создать новое судно-трубоукладчик, который смогло бы окончить проект. Но эти работы займут 5-6 лет: 1,5-2 года будет истрачено на проектировку судна, поскольку его придется подстраивать непосредственно под СП-2 и обозначать кораблю определенные условия работы — температурный режим, глубину пролегания трубы и так далее.

Еще 3-4 года уйдет на строительство корабля и пробную прокладку трубопровода. По словам эксперта, с технической точки зрения строительство такого судна вполне осуществимо, однако сколько это будет стоить — сказать пока сложно.

Достроить СП-2 можно было бы с помощью покупки готового трубоукладчика, считают эксперты. Однако суда с требуемыми характеристиками находятся в большом дефиците, замечают они.

Некоторые эксперты предлагают радикальный метод избавиться от санкций. Государство владеет контрольным пакетом акций «Газпрома» через Росимущество (более 38% акций) и через «Роснефтегаз» (10,74%). Правительство РФ может предложить продать долю «Роснефтегаза» в «Газпроме» американцам, считает аналитик Александр Разуваев.

По его словам, акции «Газпрома» недооценены. И после окончания инфраструктурных проектов, в числе которых и СП-2, денежные потоки будут направлены на дивиденды. «Газпром» — это теленок, который скоро станет дойной коровой, считает Разуваев.

По его словам, сделка будет на руку и нефтегазовым компаниям США. Если американские инвесторы откажутся, то российский концерн ничего не потеряет, но всему миру станет ясно, что Америка отказывается от весьма выгодной сделки ради собственных политических амбиций и поддержки ненужной ей Украины, отмечает эксперт.

Профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ» так комментирует сложившуюся ситуацию с СП-2: «Вот думаю — почему у России, у которой нефть и 12 морей, нет судна-трубоукладчика, а у Швейцарии, у которой нет ни нефти, ни морей, есть? Может, потому что у России есть два мелких дела — Путин и Медведев, а у Швейцарии нет?»

Мы рекомендуем

Полная версия