Москва
29 января ‘20
Среда

«В рубле продолжает формироваться пузырь»: российской валюте грозит падение

Несмотря на оптимистичные прогнозы и укрепление рубля, падение неизбежно и отечественная валюта может упасть до 100 за доллар, считает аналитик Александр Абрамов.

На днях евро впервые с марта 2018 года стоил менее 69 рублей. При этом доллар также подешевел на 33 копейки, до 62,07 рубля. Рост рубля к евро экономисты объясняли повышением цен на нефть и уходом инвесторов из активов в евро.

В связи с такими результатами российской валюты международные аналитики дали оптимистичный прогноз рублю на 2020 год. Издание «Блумберг» назвало российскую валюту главной «тихой гаванью» грядущего года, где инвесторы смогут переждать бурю торговой войны КНР и США. Ряд экспертов сомневается в этом прогнозе.

При этом они напоминают, что тихой гаванью отечественную валюту именовали и перед кризисом 2008 года. В этом россиян уверяло правительство, инвестиционные рейтинги России росли, а затем в этой тихой гавани разразились самые сильные финансовые бури, отмечает Абрамов.

По его мнению, повторение этого очень возможно. Аналитик считает, что «в рубле продолжает формироваться пузырь». Сколько этот процесс будет продолжаться, предсказать сложно, но этот процесс близится к концу, считает он.

Эксперт уверен, что сейчас российскую валюту поддерживает приток спекулятивных денег. Если эта поддержка закончится, то рубль в скором времени возвратится в диапазон 64−67 за доллар. В случае начала распродажи на мировых рынках, рубль покинет этот диапазон и за этим последует уже глобальное падение российской валюты. Эксперт полагает, что рубль может упасть до до 100 за доллар.

При этом Абрамов напоминает, что ослабление российской валюты обычно не происходит сразу. Это процесс занимает 5−7 месяцев. Так было в предыдущие крупнейшие периоды девальвации в 2008 и 2014 годах.

Падение рубля является постепенным процессом, но ключевым триггером станет снижение национальной валюты до 67 рублей за доллар. Если валюта США укрепится выше данной отметки, то это может стать сигналом начала очередной девальвации, предполагает Абрамов.

Мы рекомендуем

Полная версия