Москва
6 июля ‘20
Понедельник

В России возрождается СССР-2 - Кураев

Миссионер, религиозный и общественный деятель, дьякон Андрей Кураев в эфире «Эха Москвы» среди прочего выразил мнение, что Россия в последние годы начинает превращаться в СССР.

При этом он задается вопросом о связи тысячелетней российской истории с 40-летним отрезком сталинизма. «Что это какая-то странная девиация, какое-то противотечение, против мейнстрима в нашей национальной истории или же это вариация на тему лейтмотива нашей истории? Истории национальной и истории в том числе культурной, православно-византийской» — спрашивает Кураев.

И отвечает на это так: «Пожалуй, видя, с каким гиканьем и восторгом сейчас возрождается сейчас СССР-2, как люди «готовы повторить» все подвиги советской эпохи, — я, пожалуй, склоняюсь к тому, что кажется просто какие-то особенности нашего культурного генофонда стали просто предельно ярко обнажены».

При этом он обращает внимание на милитаризацию сознания российских граждан. Она находит проявление в детских парадах в военной форме, создаются кадетские корпуса. «И если бы это были просто кадетские корпуса, а то, понимаете ли, у ФСИН свои кадетские корпуса, у ОМОНа свои, у Росгвардии свои. То есть такое ощущение, что профессия охранника это то, что должно закладываться в людей с детства. И профессия вертухая», — замечает дьякон.

Сейчас пытаются оправдать самые темные страницы истории СССР на уровне государственных СМИ, считает Кураев. В стране наблюдается жесткое ограничение свободы слова, политической воли и собраний. Дошло даже до гонений на сектантов, отмечает он.

До расстрелов еще не дошло, но к этому довольно легко перейти в будущем, предполагает богослов. Ведь в РФ смертная казнь не отменена, на нее лишь наложен мораторий. Согласно социологическим опросам, за введение смертной казни уже высказывается более 50% опрашиваемых.

Кураев отмечает, что удивляет легкость, с которой даже молодежь говорит «зато мы геополитическое влияние имели». При этом не берутся в расчет страдания конкретных людей, которые стали жертвами голодомора, репрессий и всевозможных притеснений.

Путин на днях заявил, что приравнивать сталинизм в СССР и сравнивать с фашисткой Германией это цинизм, что лишь малообразованные люди могут сравнивать эти режимы. «А когда я смотрю, что у них одинаковая музыкальная культура, одинаковая архитектура, одинаковая риторика, одинаковая стилистика, одинаковая политика, в конце концов? Почему я не имею права дальше пойти и говорить, что да, есть сущностные вещи», — задается вопросом богослов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия