Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Власть идет на подкуп населения отменой НДФЛ - мнение

Власти всерьез задумались о поддержке наиболее бедных россиян отменой НДФЛ на малые доходы физлиц.

Некоторые эксперты увидели в этой заботе о беднейших желание купить их политическую поддержку. Власти обсуждают отмену налога на доходы для малоимущих с поднятием ставки НДФЛ с 13 до 16% для остальных слоёв населения, писали ранее «Ведомости».

Идею с отменой НДФЛ для наиболее бедных поддержала и глава Совфеда Валентина Матвиенко:«На поверхность выходит требование социальной справедливости. Какая отсечка должна быть? Тут нужно советоваться, думать. Может, такой критерий взять — кто получает зарплату на уровне МРОТ, не должны платить НДФЛ с этой суммы. Надо посчитать, понять, за счет чего компенсировать выпадающие доходы», — сказала она.

Экономисты считают, что эта идея может затронуть 13% россиян. Но региональные бюджеты в случае ее реализации потеряют доходы в сумме до 1,5 трлн рублей. Базовая стратегия среднего россиянина — «Не делай волны», он ведет себя более-менее адаптивно, хотя это плохая адаптация и плохое равновесие: не требовать ничего и существовать так, как существовали до этого, считает политолог Андрей Колесников.

«Власти рассчитывают на то, что именно малоимущие слои — деклассированные, кто-то даже деградировавший — задушат протесты — раз; будут голосовать за них на выборах — два. Это сомнительная стратегия. Я не очень уверен, что малоимущие слои прямо так бегут на эти самые выборы к избирательным урнам, хотя за бутылку водки, может быть и побегут», — предполагает политолог.

По его мнению, «идет подкормка пассивных слоев населения: «Вы не беспокойтесь. Главное, видите себя смирно. Лучше, конечно, за нас голосовать, но главное — вести себя смирно. Мы вас накормим, мы вас поддержим на каком-то более-менее сносном уровне. Еще вот НДФЛ у вас уберем, и всё у вас будет хорошо». Такая стратегия может работать, но ни у кого нет ответа, как долго, полагает Колесников.

«Гибкую шкалу подоходного налога не будут вводить, плоская шкала одна из путинских скреп вместе с наведением порядка в Чечне, усмирением регионов и частной собственностью на землю. А вот освобождение малоимущих от НДФЛ возможно», — считает журналист Кирилл Шулика. В обществе остается негатив с повышением пенсионного возраста, на что наслаиваются экология и оптимизация медицины, пишет он. Все вместе во многих и так депрессивных регионах создает ситуацию социального неблагополучия, отмечает журналист.

Многие из таких регионов вступают в предвыборные кампании. «Во-первых, надо помочь, во-вторых, оттестировать тему. А тема такая... Уступки, которые стоят недорого, проверить, как это будет действовать», — пишет Шулика. По его словам, в действительности, от НДФЛ освободят не малоимущих, «а нищих, от которых бюджет три копейки получает, а все остальное будет пиаром». Если сработает, нечто похожее будет проведено и на федеральных выборах, предполагает журналист. «Например, смягчение пенсионной реформы для каких-то категорий населения. Таких, которые не создадут бюджетную нагрузку», — пишет он.

Мы рекомендуем

Полная версия