Москва
7 июля ‘20
Вторник

Росстат не побоялся правды: эксперт оценил демографический прогноз

Росстат ухудшил прогноз поколичеству проживающих вРоссии граждан вопреки нацпроекту «Демография», требующему прекратить естественную убыль инакоторый вказне заложено 4трлн рублей наближайшие 5лет.

Население РФ быстро уменьшается. При таких темпах к 2035 году в России останутся 134 млн человек, сейчас в стране живет 146 млн, сообщает Росстат.

Существует и более оптимистичный прогноз. Если мигрантов станет больше в 1,5 раза (340 тысяч вместо 190), все будут рожать и умирать лишь естественной смертью, то спустя 15 лет численность населения, напротив, возрастет до 150 млн.

Однако поводов для оптимизма мало. В текущем году с января по октябрь в РФ умерли на 260 000 человек больше, чем родились. При этом ожидаемая продолжительность жизни в среднем возрастет с 73,42 лет в 2020 году до 79,1 лет в 2035 году, сообщает ведомство.

Президент Путин майским указом прошлого года поручил кабмину обеспечить достижение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет. Врач-геронтолог Юрий Конев считает, что с помощью одних указов демографическую проблему решить не получится, необходимы структурные реформы в социальной сфере.

По его словам, приведенные Голиковой и Путиным показатели по продолжительности жизни практически недостижимы и нереальны. Поэтому Путину стоит сменить окружение, предоставляющее ему недостоверные данные, считает Конев. При этом эксперт отметил, что его удивил Росстат, не испугавшийся показать реальную картину и пойти против «основной линией партии».

«Проблему только финансовыми вопросами не решить. Хорошо, что увеличивается материнский капитал, нужна целая социальная политика. Сейчас родилось поколение, которое не хочет иметь детей. Сначала молодежь хочет реализовать себя, а потом, в старости, рожать детей. И замечу, что не считаю правдой информацией о резком увеличении продолжительности жизни. Нет на то способствующих факторов. Указом не решить демографическую проблему», — считает Конев.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что естественный прирост населения наблюдается лишь в 18 регионах страны. Причиной продолжающейся естественной убыли населения она назвала продолжение снижения рождаемости. Оно, в свою очередь, связано с демографическими процессами предыдущих периодов и уменьшением количества женщин в возрасте от 20 до 29 лет на 4,5 млн человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия