Москва
20 января ‘20
Понедельник

«Чтобы жить не мешали»: Сатановский рассказал, что нужно народу от власти

Политолог Евгений Сатановский рассуждает о взаимодействии власти и народа в России.

По его словам, населению от власти «больше всего нужно, чтобы их, власти, не было ни видно, ни слышно, жить они не мешали, а в идеале и помогали, голов никому не морочили, обходились дёшево, работали не за страх, а за совесть и результаты этой работы были качественными.

Чистые улицы, хорошие дороги, отремонтированные вовремя коммуникации, работающий как часы транспорт, вовремя выплачиваемые пенсии, хорошая медицина и образование, налаженная социальная помощь, субсидии аграриям, оптимальная экология, низкие налоги, высокие зарплаты, настроенные на сотрудничество люди в государственных и муниципальных учреждениях, неподкупные полицейские, отсутствие уличной преступности, честные и умные министры, справедливый суд, разумные и простые для исполнения законы и так далее, и тому подобное».

Что властям от населения нужно, не до конца ясно, пишет Сатановский в своем телеграм-канале. Он отмечает, что «иногда прорывается, особенно у премьера, явное раздражение несоответствие качеств вверенного его и его коллег по правительству неусыпному попечению народа ожиданиям и чаяниям. Неблагодарен народ. Скептически относится к сильным мира сего. Не соответствует высоким стандартам».

Народ думает лишь о себе и собственном благе, «не воспринимает заботу о стране властей предержащих, как подарок свыше. Не хочет поддерживать их инициативы с должной восторженностью», — иронизирует политолог.

«Да что там! Скотина он, по сути своей, народ. Буйная скотина. Коллективная, к счастью безрогая, но вечно изгаживающая все светлые помыслы, ниспосылаемые ему из эмпиреев, своим скепсисом и неверием в высокие идеалы», — пишет Сатановский. В общем, «не везёт власти с народом. Такая незадача... Да и народу с ней не очень», — подытожил он.

Ранее Сатановский прокомментировал признание вице-премьера Татьяны Голиковой об ужасных итогах реформы здравоохранения. Констатировать развал системы здравоохранении в результате оптимизации может любой россиянин, хоть раз столкнувшийся с необходимостью обратиться за врачебной помощью, отметил он.

Однако если об этом говорит министр, то простой констатации факта недостаточно. Иначе вопрос «Что делать ?» повисает в воздухе. Ну и зачем тогда России такие министры? — задается вопросом политолог.

Он отметил, что в последние десятилетия модернизация, оптимизация и реформы стали тремя головами Змея Горыныча, уничтожившего практически все, что осталось после распада СССР. Новая система направлена на максимальную экономию средств, а если деньги куда-то и вкладываются, то направления, будто специально, выбираются так, чтобы удобнее было распиливать, чтобы деньги прошли через правильных людей.

Так везде, «не только в медицине, отчего и результаты такие, как есть, какие указы не принимай и сколько через систему денег не пропускай», считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия