Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Месть за «Северный поток-2»: почему Германия отказала Украине в военной помощи

ФРГ отказала Киеву в предоставлении военной помощи.

Об этом сообщил ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко. Он заявил, что Украина благодарна Германии за предоставление финансовой поддержки, однако в данный момент стране требуется усилить собственную обороноспособность, поскольку в Донбассе за прошедшие пять лет уже погибли 13 тысяч человек и число жертв продолжает расти.

Пристайко выразил надежду, что ФРГ пересмотрит свое решение и поможет Киеву оружием. Он заявил, что это нужно для того, чтобы «остановить смерть людей».

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал решение Берлина. По его мнению, ФРГ не желает оказывать Киеву военную помощь, поскольку мстит ему за позицию по «Северному потоку-2». Ведь Киев совместно с Америкой заморозил на неопределенный срок строительство СП-2, от которого в ФРГ зависело очень многое, отмечает политолог.

Так, много компаний вложили средства в его строительство и теперь не смогут получить ожидаемую прибыль в срок. Вторая причина заключается в том, что Германия не сможет получить вовремя более дешевый газ, а это в итоге отразится на темпах роста ее ВВП. Поэтому Германия вряд ли будет помогать Украине, отмечает политолог.

Кроме этого, экономические темы всегда более чувствительны, чем политические, считает он. Например, в Европе давно привыкли к тому, что Украина никогда не выполняет взятых на себя обязательств и всегда пытается найти отговорки, отмечает Ищенко. «Украину ценят вовсе не за это», — считает он.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Берлин устал наблюдать за Киевом. Даже до ведения военных действий на востоке Украины Киев мог перепродавать крылатые ракеты за рубеж, — в Китай, что было громким скандалом, замечает эксперт. А сейчас, учитывая положение на Донбассе, речь вообще может идти о террористических группировках, считает он.

Ознакомившись с отчетами от своих разведчиков, канцлер Германии Меркель вполне могла не захотеть снабжать оружием экстремистов на Ближнем Востоке, считает Коротченко.

Мы рекомендуем

Полная версия