Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Реванш за развал СССР: почему Кремль хочет добиться союза с Белоруссией и Украиной

2019 год не был слишком удачным для россиян.

Доходы продолжили падение и особых надежд на улучшение благосостояния у людей нет. Власти обещают начать реализацию национальных проектов, про которые, как оказалось, ничего не знают 30% населения. Но все может измениться из-за «новых геополитических инициатив» высших властей РФ, предполагает политолог Валерий Соловей.

По его мнению, уходящий год является «последним спокойным годом в нашей жизни». Он считает, что «это вероятность, но это не предопределено». То есть, может быть, потрясений удастся избежать. «Но это то, что всерьез обсуждается и всерьез готовится. Назовем это новой геополитической динамикой, значительно более масштабной, чем динамика 2014-го года», — сказал Соловей в эфире «Эхо Москвы».

Политолог предполагает, что в российском лидере до сих пор живет «ощущение личной миссии». «А ощущение личной миссии предполагает преобразование мира, а не поднятие России с колен. Недостаточно только вернуть Крым в родную гавань. А вот взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу XX века, преобразовать карту мира и сказать: «Вот я повернул историю вспять».

Соловей предполагает, что российская власть лелеет идею союза, прежде всего экономического, не только с Белоруссией, но и с Украиной. С Лукашенко все должно решиться до лета 2020 года, а Киев будут принуждать посредством олигархов, влияющих на Зеленского и через обострение или замирение обстановки на Донбассе, считает политолог.

Но сначала должно появиться Союзное государство с Белоруссией, полагает он. По мнению политолога, Путин планирует стать главой этого государства. Это фактически возрождение СССР, его аналог. Затем проводятся одновременно в Белоруссии и РФ президентские выборы. Возможно, основной кандидат на этих вероятных выборах в России— это Медведев, предполагает политолог. Неспроста же лидер КПРФ Зюганов сказал: «Не исключены президентские выборы в сентябре», отмечает политолог.

«Итоги года? Одним тезисом так: драная ткань старого миропорядка продолжала расползаться, поэтому все до единого акценты прошлогодних итогов стали лишь актуальнее», — пишут авторы телеграм-канала «Адекват».

«У всех впереди, а точнее, практически на пороге, очень большие испытания. В той или иной мере все это и сознают. И пытаются консолидировать позиции в меру фантазии и ресурса. Климатобесие, импичмент, торговые войны, санкции, нацпроекты, брекзит, недостающее вписать — все это, строго говоря, формы ответа на один и тот же вызов», — считают они.

Глобальный финансовый кризис, вся интрига с которым — начнется ли до или после американских выборов, в экономический перерастет неизбежно, а в социальный — с разной для всех, но все равно очень высокой вероятностью, пишет «Адекват». И от того, кто как с ним справится, едва ли не в первую очередь будет зависеть соотношение сил перед стартом посткризисного раунда.

«А не проиграть собственно кризисный раунд, то есть хотя бы сохранить структурность и управляемость, уже означает его выиграть. Все, кому это не удастся, на одном данном основании (и скорее всего — уже необратимо) в той или иной форме пойдут на корм тем, у кого получится», — считают авторы канала.

Зарубежным «партнерам мы не доктора — думать надо о себе». По их мнению, необходим «опережающий перехват популистской повестки. Как лучшее средство профилактики популизма дурного и разрушительного», который «поднимет голову повсеместно».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия