Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Светлое будущее ? Половина россиян не чувствует уверенности в завтрашнем дне

Практически каждый второй житель России (47%) не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Таковы результаты опроса, проведённого ВЦИОМ. При этом 51% из числа участников социологического опроса сообщил об уверенности в завтрашнем дне. Это на 16 процентных пунктов (п.п.) выше данных двадцатилетней давности.

«ВЦИОМ презентовал главное достижение путинской 20-летки», — комментируют новость авторы телеграм-канала «СерпомПо». Правда, больше всего "лучезарных оптимистов" среди самых молодых (18-24)- 71% и старшего поколения (60+) — 61%, отмечают они. В остальных группах уверенность угасает по мере взросления: 25-34 лет — 46%; 35-44 года — 41%; 45-59 лет- 35%.

Авторы канала отмечают: «главное, что вера не выходит за рамки года-двух (26%), ну, 3-5 лет (16%)». Только у 11% уверенность простирается на срок более 10 лет. 9% уверены буквально только в завтрашнем дне, 17% — в ближайших месяцах.

«Да, и светлое будущее, в которое верят наши люди, не так чтоб сильно привлекательно. Для 41% цель — жить не хуже, чем большинство жителей их населенного пункта (хоть чуть выше прожиточного минимума, что ли? Или опрос проводился на Рублевке?) 12% — мечтают просто выжить», — пишет «СерпомПо». Жить так, же как на Западе, стремятся лишь 11% россиян. Стремятся жить лучше, чем там, только 6%. «И за такое светлое будущее мы все эти 20 лет боролись?» — задаются вопросом авторы канала.

Большинство россиян недовольны своей работой. Согласно результатам опроса центра НАФИ, 52% респондентов не удовлетворены работой из-за низкой зарплаты, ее задержек, плохих условий труда или переработок.

В целом удовлетворены местом работы, но не стали бы его рекомендовать близким, 19% опрошенных. 25% довольны своим местом работы и готовы рекомендовать друзьям и близким свою организацию, так как у них есть высокая заработная плата, стабильность, хороший рабочий коллектив, удобный график.

Несмотря на неудовлетворенность работой, большинство респондентов (77%) не планируют ее менять в течение ближайших шести месяцев.

Мы рекомендуем

Полная версия