Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Почему Эстония опять разинула рот на исконно российские земли

Территории, на которые претендует Эстония, стали частью России, а Тартуский мирный договор на основании которого Таллин хочет провести пересмотр границ, является историческим документом, не имеющим юридической силы.

Об этом РБК заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. По словам Морозова, после заключения Тартуского договора произошло множество событий, включая Вторую мировую войну. «Советский Союз освободил Эстонию от немецко-фашистской оккупации. После этого Эстония стала частью Советского Союза. Те земли, на которые Эстония претендует, стали неотъемлемой частью России», — отметил депутат.

Морозов добавил, что при желании Таллина соблюдать статус-кво эстонские власти могут вынести вопрос на обсуждение в ООН. «Но, я думаю, решением соответствующего уполномоченного органа этот договор будет изъят из реестра действующих. Думаю, это просто техническая ошибка какая-то», — заключил Морозов.

Эстонцы не просто так вспомнили Тартусский мирный договор 1920 года и территориальные претензии к России на части Ленинградской и Псковской областей, считает экономист Никита Кричевский. Давление на Россию возобновляется по всему финно-угорскому направлению, полагает он.

Это значит, что снова начнёт разыгрываться финно-угорская карта о притеснении и даже вымирании хантов, манси, коми, карелов, мордвы и других народностей этой группы. «Это далеко не единственное направление тактики тысячи мелких уколов. Цель — мирная демократизация России в соответствии с западными представлениями», — считает экономист.

Политолог Евгений Сатановский также прокомментировал это известие. «Четыре с небольшим века назад (ничтожный по меркам истории срок) «желание» Запада подчинить Россию привело к Смуте, оккупации, последующему народному ополчению и русскому реваншу, густо замешанному на катастрофических для Европы последствиях тридцатилетней религиозной войны. Как-то будет на этот раз», — пишет он.

«Спикер эстонского парламента, имя которого вряд ли останется в истории человечества за малостью занимаемой им должности и неразличимостью на исторических горизонтах его собственной фигуры, в очередной раз напомнил о Тартусском договоре 1920 года, в соответствии с которым Эстония в разгар Гражданской войны отчекрыжила у РСФСР в свою пользу часть российской территории, каковую спикер хотел бы из России изьять, ссылаясь на то, что помянутому договору 2 февраля будет ровно 100 лет и он «в реестре ООН». Спикера послали, напомнив ему, что с 1940 года волнующий его воображение договор — суть, часть истории. А по результатам войны и вовсе пустое место. С другой стороны, волнуется же человек.

Нехорошо. Засим, успокоим его, вспомнив, что всего через год исполняется 300 лет куда более серьёзному договору, Ништадскому, по результатам которого Россия получила Эстляндию и Лифляндию, то есть ВСЮ нынешнюю Эстонию с соседними территориями, по итогам Северной войны. Причем на вечные времена. И приплатила за это побеждённой Швеции 2 млн ефимков. То есть 56 тонн серебра. Или годовой бюджет этой самой Швеции в чеканной монете. Причём выплатила всё до копейки в 1727 году», — пишет Сатановский.

Поэтому «согласно международному праву, на которое так уверенно ссылается эстонский спикер, его страны нет, не было и не будет. Хотя деньги с него и его правительства, коль скоро в 1991 Москва им дала такую опцию, как независимость, стребовать можно вполне», — отмечает политолог. «И если Швеция готова их вернуть, Россия вряд ли будет отказываться. Напомним: цена вопроса — один годовой бюджет этой страны. Всего один. Конкретная цена демократических перемен в Прибалтике, которые Стокгольм так приветствовал и приветствует, что готов с Москвой ссориться не по-детски всякий раз, когда шведам попадает вожжа под хвост.

Про территории, возвращаемые Россией Эстонии, можно забыть. Глупости, конечно, говорить спикерам никто не запрещает особенно эстонским. Кто им что может запретить? А вот про деньги и про вечные времена, в рамках которых земли, обозначенные в Ништадтском договоре, вошли в состав России, можно и вспомнить. Международное право, так международное. Чего уж там. Кто спикера за язык тянул?» — пишет Сатановский.

Мы рекомендуем

Полная версия